Господин, nestoklon. Печально, что Вы и epros продемонстрировали нравы, нередкие на форуме:
а) гонор (и не только по отношению к моим мыслям, но и к мнению ак. А.А.Логунова);
б) подмена обсуждения вопросов по существу замечаниями по частностям, не имеющим отношения к сути (масштабы и сдвиги, которые можно исключить и др.);
в) нелогичные доводы (сопоставления единства времени у Галилея и его отсутствия в СТО, философические рассуждения о законности включения в постулат возможностей, которые не следуют из исходных физических предпосылок на том основании, что про них ничего неизвестно);
г) передергивание моих высказываний.
И как следствие обвинения меня в неумении читать, недостаточном коэффициенте интеллекта и прочее. Два примеры последних Ваших перлов:
nestoklon писал(а):
Мне по фиг. Вывод в ЛЛ например не совсем корректен. И я это знаю. Но идеологически он меня устраивает и я уверен, что смогу сделать из него корректный, заменив все эти "очевидно" на строгие выкладки. Если Логунов сделал корректный вывод из постулатов Э, замечательно, но не очень содержательно. Если он для вывода дополнил постулаты какими-то дополнительными утверждениями, пожалуйста, приведите их тут, чтобы мы могли их обсудить. Читать всю фрик-литературу по СТО у меня, как и у большинства, нет желания.
.Странное впечатление. Я в этой теме привел цитаты из Логунова, непосредственно к этому вопросу относящиеся. Прочий антураж можно узреть в его книгах : «Лекции по СТО», 2002г и учебник МГУ «Лекции по СТО и гравитации». Логунов явно пишет, что некорректный вывод инвариантности интервала, впервые выполненный Паули, перекочевал к ЛЛ (это я ранее цитировал). Но Вы уверены, что можете исправить вывод ЛЛ. И тут же : «Если Логунов сделал корректный вывод из постулатов СТО, замечательно». Что же означала уверенность в возможности исправить ЛЛ. И что тут «замечательного», ведь придется признать то, что утверждает Логунов: из постулатов Э нельзя получить ни ПрЛ, ни инвариантность интервала, а надо сразу постулировать мир Минковского. Придется извиниться за Э и его последователей перед «миллионами».
nestoklon писал(а):
…Вы не понимаете, что афинное пространство и афинные преобразования - это две разных сущности». Вы бы хоть википедию почитали…
О том, что это разные сущности я в определенной степени понимаю. А Вы-то, читать умеете. Я ведь линейные преобразования упомянул в контексте моего взгляда на обоснованность линейных преобразований из постулата об однородности-изотропности пространства и времени. Это, во-первых. А во-вторых, Вы же сами сводите вопрос к тому (и выделили это жирным в цитате из
Epros), что Вам нужна именно эта линейность преобразований: «Поскольку первый закон Ньютона …. Отсюда доказывается, что преобразование является линейным…». Поэтому я и написал, что «с аффинным разобрались в том плане, что это - просто линейные преобразования с D не равным 0», имея в виду ту цель, которую Вы выделили жирным в программе
Epros вывода ПрЛ.
Хотел было плюнуть и не отвечать, но сообщения TRINITI и man как-то меня успокоили и я в следующем сообщении повторно излагаю проблему в целом с учетом обсуждения в этой теме и даже с упоминанием «афинного пространства».
-- Сб июн 27, 2009 20:52:42 --Обзор обсуждения корректности вывода ПрЛ на основе постулатов СТО.1. Я вслед за
Инт обсуждал вопрос о выводе ПрЛ и инвариантности интервала, исходя из физических предпосылок- постулатов Эйнштейна. При этом не исключается постулат (предпосылка) об однородности времени и однородности-изотропности пространства. По Логунову из этого нельзя вывести ни ПрЛ, ни инвариантность интервала. Я также заметил, что, на мой взгляд, сами по себе однородность-изотропность не дают основания считать, что временная координата выражается не только через временную координату, но и через пространственные координаты. И привел ссылку на А.Н. Матвеева, который тоже ощущает здесь некоторую логическую натяжку. Но не был понят.
2.
Epros привел схему вывода ПрЛ, которая по его мнению является корректной. Ее процитировал затем
nestoklon.
А)При обсуждении оппонентами было заявлено, что однородность и изотропность не обязательно обосновывать, поскольку они следуют из того, что "рассматриваемым пространством изначально является множество - четвёрок действительных чисел", и из постулата относительности. Это обосновывается тем, что из ПО следует наличие группы движений пространства. Пространство объявляется аффинным, причем
nestoklon не утверждает, что соответствующее преобразование будет линейным. Однако, опираясь на первый закон Ньютона, утверждается, что преобразования будут линейными. Признаюсь, я плохо чувствую, какой математический (или здесь нужен философский) путь от группы движений 4-пространства к понятиям время и движение во времени в трехмерном пространстве. Как я понимаю здесь постулируется первый закон Ньютона, а проще говоря то, что прямая переходит в прямую. Тогда пишет
epros: "если размерность пространства
, то любое преобразование пространства (то есть биекция пространства на себя), которое переводит прямые в прямые, является аффинным."[/i], а преобразования между ИСО являются аффинными (линейными + сдвиг)». C этим надо согласиться с оговоркой, что математика здесь задавила физику.
Б) Далее
epros пишет: «из второго постулата следует, что это не просто аффинное преобразование, а комбинация из преобразования, сохраняющего интервал
, и преобразования масштаба:
. На это я обращаю внимание на следующее: «из второго постулата следует только то, что
является инвариантом при нулевом значении. А школьные алгебраические представления говорят, что из этого не следует, инвариантность
при любом значении. Доказательство такой инвариантности у Паули и ЛЛ по мнению Логунова ошибочно.
3. Далее nestoklon ругается, а epros молчит (он уже своими «елы-палы» еще раньше достал). Но серьезнейший вопрос остается.
Так прав или не прав Логунов?Для начала хотелось бы получить обоснованное подтверждение или опровержение простого утверждения, независимо от всех пространств и постулатов:
Верно ли, чтоиз того, что
является инвариантом при нулевом значении, не следует инвариантность
при любом значении?
А то я вижу, что взгляд на логику и то не у всех одинаков.