Извиняюсь, я сделал грубую ошибку. Отрицанием к злорадству - " Другому плохо, мне хорошо, он плохой" будет совсем не "Другому плохо, мне плохо, он плохой". Чтобы получить отрицание нужно не изменять собственную компоненту на противоположную, а нужно изменить уровень достижений на противоположный, т.е. " другому хорошо, он плохой" и смотреть что получится. Получится, что от этого "мне плохо" и эмоцию "мне плохо, другому хорошо, он плохой" можно назвать жалостью к себе, которая имеет оттенок горя.
Проверяем. Действительно, злорадство возникает, если я предупреждал другого "не делай этого", а он сделал и стал от этого плохим для меня. Его действие было неудачным и ему стало плохо. И вот теперь я злорадно говорю"Ведь я предупреждал!". В противоположном случае действие было удачным, ему стало от действия хорошо, а мне плохо от неудачного прогноза. И я жалею себя.
Итак,
Злорадство - Жалость к себе.
Но есть еще одна эмоция " Другому плохо, мне хорошо, он плохой" это Месть. Чтобы отличить месть от злорадства нужен параметр ОУз - ДУз из
http://www.raai.org/cai-08/files/cai-08_paper_165.doc , т.е. направленность эмоции на себя или на объект. Месть направлена на объект и возникает при избытке ресурса, злорадство более пассивно и возникает при недостатке ресурса.
Противоположностью мести будет тоже "мне плохо, другому хорошо, он плохой" , но при избытке ресурса, т.е. с оттенком гнева. Это эмоция несправедливости.
Месть - Несправедливость.
Проверяем. Если он плохой и сделал плохо для меня, то хочется сделать плохо и ему, т.е. отомстить. Если вместо этого ему становится хорошо, то возникает ощущение несправедливости.