Если
, это совсем не значит, что это можно доказать в метатеории (опять-таки, в любой фиксированной метатеории первого порядка).
Может можно доказать, а может и нельзя. Но речь идёт о чём? Мы рассуждаем об "истинности вообще"? Если так, то я не понимаю что это такое. Или речь идёт об утверждении (теореме или аксиоме) в рамках некоторой теории (метатеории по отношению к
, раз она использует такой синтаксис)?
Напомню, что первая теорема Гёделя имеет вид не
, а
.
Угу, я в курсе. Но напомню также, что есть такой вариант формулировки, где в метатеории, принимающей аксиому истинности арифметики, выводится непосредственно
.
Вывод достаточно простой. Ранее посредством арифметизации предиката доказуемости Гёдель продемонстрировал существование арифметического высказывания
, для которого:
Из предположения
в силу аксиомы истинности арифметики следует
, а отсюда в силу указанной выше равносильности следует
. Противоречие. В силу закона
это означает доказанное отрицание предположения, т.е.:
.
Вот Вам пример доказательства недоказуемости без использования теории моделей.
Более того, классическим методом доказательства в метатеории
является предъявление модели
, в которой ложно
. У Вас этого ресурса нет.
И я об этом не очень жалею. Знаете почему? Потому что доказательство с предъявлением модели на самом деле является доказательством в теории множеств, т.е. в теории, содержащей весьма сильную аксиоматику (по крайней мере куда более сильную, чем аксиоматика арифметики). Если я доверяю арифметике, но не доверяю теории множеств, то я могу объявить такое доказательство ложным (сказать, что "на самом деле"
) и это не приведёт к противоречиям в
моей метатеории.
в какой теории сформулировано утверждение о существовании этого "бесконечного списка утверждений".
В неформальной метатеории.
В неформальной метатеории можно доказать что угодно.
Нет, я не против неформальных рассуждений, но только до тех пор, пока есть уверенность, что
в принципе они
формализуемы.
Мои возражения начались вот с этого:
Для доказательства
нужно стандартное исчисление предикатов первого порядка + индукция по натуральным числам.
И на чём в итоге остановились? Я по-прежнему полагаю, что все мои неформальные метатеоретические рассуждения могут быть формализованы с использованием стандартного исчисления предикатов первого порядка + индукции по натуральным числам. Вы нашли что-то ещё?