А нафига оно нам нужно?
Чтобы позволить доказать теорему Гудстейна.
В арифметике?
А нафига нам "позволять" её доказывать
в арифметике, если известно, что в арифметике она недоказуема?
Это очень странный подход: Вводить дополнительное правило вывода, согласно которому "доказуемым" должно считаться всякое такое, что недоказуемо стандартными средствами, но не противоречит теории... Эдак действительно можно прийти к рекурсивно неперечислимому множеству теорем (и это при рекурсивной перечислимости высказываний теории
), к "инфинитарной логике" и к прочей ерунде.
Ещё раз. Арифметика не позволяет доказать, что все числа стандартные (и даже определить предикат
). Так что символ
Вы, очевидно, добавляете в метатеории. Но мне непонятно, какие аксиомы и/или правила вывода Вы для него вводите, если Вас не устраивает
-правило.
Не добавляю никаких аксиом. Для доказательства
нужно стандартное исчисление предикатов первого порядка + индукция по натуральным числам.
Естественно, индукция начинается с числа
, т.е. с той самой константы, которая определена самой арифметикой. Это гарантирует, что речь идёт именно о "стандартных" натуральных числах.
И формализуемое в арифметике? Именно
? Если так, очень интересно. Особенно потому, что арифметика не знает ничего про стандартные числа, и это было бы доказательством в арифметике
.
Само утверждение
конечно же не является формализуемым в арифметике. Оно - метатеоретическое.
Относительно того, что "арифметика не знает ничего про стандартные числа", думаю, Вы не совсем точны: Арифметика "знает", что константа
является "стандартным" числом, и
тоже, и т. д. А вот про "нестандартные" числа она действительно ничего не знает. Хотя, можно, конечно, сказать, что это "знает" не арифметика (ибо она - просто набор значков), а мы. Но суть, по-моему, от этого не изменится.
А зря. Потому что отличить
и арифметическое
без
-правила или какого-то его аналога у Вас не получится.
По-моему, мы в состоянии отличить символ
(определённый в языке стандартной арифметики Пеано) от символа
, который там не определён.
А вот доказательство
,
в Вашей теории, как мне кажется, будет бесконечно длинным.
Поверьте, вполне конечное.
Но, конечно же, оно существенно мета-теоретическое (ибо привлекает индукцию по утверждениям о существовании доказательств
).
Жду обещанного куска статьи.
Увы, до понедельника.
Ибо статья дома, куда я сегодня - завтра уже не попаду.