Сказано уже достаточно, но попробую вставить свои пять копеек.
В механике самой важной задачей является определение взаимного движения тел в конкректной ситуации при знании начальных условий.
Первый закон Ньютона утверждает, что при определенном рассмотрении относительное движение тел не меняется, если эти тела не взаимодействуют. Из этого можно сделать предположение, что если тела взаимодейтствуют друг с другом, то отностительное движение может измениться (движение может стать ускоренным). Коротко: причиной ускоренного движения является взаимодействие тел. Однако никаких количественных оценок результатов этого взаимодействия первый закон Ньютона не дает.
Второй закон Ньютона частично восполняет этот "пробел", вводя количественную связь между ускорением, знание которого позволяет решить упомянутую задачу механики в общем случае, и некоторой физической величиной, которая характеризует взаимодействие тел. Эта величина называется силой. При этом второй закон Ньютона не делает никаких предположений о механизме взаимодействия, соответственно, не дает никаких рецептов по вычислению силы в конкректно ситуации. Это естественно - второй закон Ньютона предполагает знание силы и на основании этого знания дает рецепт расчета ускорения.
Собственно, на этом механика "почти заканчивается". Задачей других разделов физики является описание взаимодействий того или иного рода и создание рецептов расчета значения той самой силы, которая характеризует конкректное взаимодействие. Поэтому когда говорят о природе силы, то подразумевают именно вводимую физикой классификацию явлений или взаимодействий.
В явлениях макромира физика выделяет лишь два вида взаимодействий тел: гравитационное и электромагнитное. Именно это дало Фейнману возможность в его Лекциях (т.6, гл.18) записать все законы классической физики, которым подчиняются явления в макромире, в одной табличке: уравнения Максвелла и закон всемирного тяготения - как описание взаимодействий, и закон движения (правда, уточненный по сравнению со вторым законом Ньютона в соответствии с СТО). Последний является как бы мостиком между описанием взаимодействий и задачей получения кинематических параметров движения.
Исходя из такого взгляда, можно попробовать дать ответ на исходный вопрос
Во всех четырех примерах "сила" имела один и тот же физический смысл? Или разный?
С точки зрения закона движения - одинаковый, т.к. смысл заключается в описании результата взаимодействия независимо от природы (от того, как мы классифицируем это взаимодействие).
С точки зрения рассмотрения каждого взаимодействия - опять же одинаковый, т.к. несмотря на различие в описаниях явлений того или иного вида сила как результат такого описания служит все той же цели - определить параметры движения.
Конечно, это изложение не вполне строго, ограниченно и схематично, не учитывает взаимодействий в микромире, в сильных гравитационных полях, подразумевает упомянутый "определенный" способ рассмотрения (ИСО) и т.д. Но оно и не претендует на общую картину мира.