Интересно какие доказательства нужны для аксиом - утверждений, верных по определению (в математическом смысле)?
Другое дело откуда берутся и чем обосновывается выбор тех или иных аксиом. Это уже предмет особого рассмотрения.
Суждения о том, откуда берутся аксиомы и чем обосновывается их выбор, - это по своей сути и есть их доказательство. Другое дело, что оно может быть не до конца формализованным. Но это - "уже предмет особого рассмотрения".
С "классиком", к сожалению, я знаком чуть больше того, чем он с моей точки зрения заслуживает, и многое из им сказанного я давно для себя переосмыслил...
Мне интересно доказательство в теории, в которой вообще нет никакой дополнительной аксиоматики помимо утверждения, что "всё, доказанное в арифметике, истинно". Тогда автоматически из
получаем
. Здесь
читается как "доказуемо в арифметике".
Доказать теорему Гудстейна в этой теории не получится. Пусть
означает "
-ная последовательность Гудстейна конечна". То, что Вы можете доказать
,
, и т.д.
не даёт Вам
, поскольку в этой теории нельзя доказать, или даже сформулировать, утверждение, что все натуральные числа стандартны.
Я имел в виду вот что. Мета-утверждение об истинности арифметики запишется так:
.
Здесь
читается как "
является синтаксически правильным высказыванием арифметики". Принимаем это за аксиому (в метатеории). Возьмём в качестве
высказывание
для произвольного
. Это - правильное высказывание арифметики, так что никаких проблем. В силу указанной мета-аксиомы имеем
.
Поскольку доказано, что:
,
то по правилу модус-поненс из двух указанных выше утверждений получаем:
,
что представляет собой теорему Гудстейна.
Очевидно, к нестандатным натуральным числам этот вывод не относится... В том смысле, что
и
- это не одно и то же.