Термин подстановка теперь почти не используется.
Странно. У нас на лекциях по алгебре использовался как раз термин "подстановка". А про перестановку было нечто в духе: иногда подстановку называют перестановкой, но это неправильно, поскольку перестановка --- это упорядоченный набор... (см. выше), поэтому мы так делать не будем.
Похожая картина была и у нас, когда я учился (а было это много лет тому давно). Мол, подстановка - это то, что проходят в алгебре (т.е. биекция множества на себя), а перестановка - бывает только в комбинаторике (расставили различимые объекты в определенном порядке и при этом не важно, стояли ли они до того в каком-то другом порядке).
В начале своей преподавательской деятельности, я четко придерживался такого же подхода. Но потом заметил, что в литературе все чаще используют термин "перестановка", в том числе и для обозначения биекции. В результате я стал употреблять слова "подстановка" и "перестановка" как Бог на душу положит.
Например, оформляя и вычитывая решение задачи ММ100, в котором подстановки (или перестановки?) упоминаются десятки раз, я заметил, что использую обсуждаемые термины, как если бы я воспользовался хорошим ГСЧ
Я попробовал причесать решение, искореняя один из терминов, но не уверен, что смог довести эту работу до конца.