2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Заблуждение про интегралы
Сообщение10.06.2009, 22:36 

20/04/09

113
Господа, помогите сообразить, пожалуйста
Недавно читал одну книжечку, и там была весь тривиальная фраза - если функция непрерывна на данном участке, то она интегрируема
Я понимаю что я где-то явно заблуждаюсь, но вот где ошибка: функция $y=x^x$ далеко не непрерывна, но на отрезке $(0,+\inf)$ она будет весьма непрерывна, и значит можно найти интеграл?
Но вроде бы как у x^x интеграла нет! Или имеется в виду приближенное значение?

Re: Заблуждение про интегралы
Сообщение10.06.2009, 22:49 

25/05/09
231
LetsGOX в сообщении #221278 писал(а):
функция $y=x^x$ далеко не непрерывна, но на отрезке $(0,+\inf)$ она будет весьма непрерывна
Фраза наводит на подозрение что непрерывность понимаете странно: чем уже область определения функции тем меньше непрерывности. Хотите поговорить об этом?

Сообщение10.06.2009, 22:52 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
Но вроде бы как у x^x интеграла нет!
Предлагаю "интегрировать по частям". И для начала разобраться с процитированной фразой. Утверждает ли она, что "вроде бы как" нет функции $F(x)$, такой, что $F'(x)=x^x$? То бишь что у x^x нет первообразной?
Если да, то это неверно. Она есть. А тот факт, что её нельзя записать знакомыми обозначениями и крючочками, совершенно не принципиален. Таких функций --- тьмы и тьмы [$\sin(\sin x)$]. При большой нужде для них изобретают специальные значки. Например:
$$\int\frac{1}{\ln x}=\mathrm{li}(x).$$
И говорят: "этот интеграл не выражается в элементарых функциях".
Я правильно понял Ваш вопрос?

Сообщение10.06.2009, 22:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я понимаю что я где-то явно заблуждаюсь,

Вы сразу в трёх местах заблуждаетесь (как минимум).

1). Неопределённость в нуле ещё не означает отсутствия непрерывности. Точнее, невозможности доопределения в нуле по непрерывности.

2). Непрерывность на полубесконечном промежутке вовсе не означает интегрируемости на нём. Ибо промежуток-то бесконечен.

3). Интегрируемость как таковая никак не связана с интегрирумостью в элементарных функциях, т.е. с возможностью выписывания каких-то явных выражений для интеграла.

Сообщение10.06.2009, 23:01 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Я понимаю что я где-то явно заблуждаюсь, но вот где ошибка: функция $y=x^x$ далеко не непрерывна, но на отрезке $(0,+\inf)$ она будет весьма непрерывна, и значит можно найти интеграл?
Давайте сначала разберем более простой пример: понятно ли Вам, что не интегрируема на $(0,+\infty)$ функция $y=1$? Понятно ли, почему?

Сообщение11.06.2009, 19:21 

20/04/09

113
Спасибо всем за ответы, теперь по порядочку
nn910 Вероятно я понимаю странно, взаимосвязь по идее должна быть прямая
AKM Да нет, я не говорю про элементарные функции. Просто можно было бы для каждого нерерущегося в элементарных функция интеграла придумать свое название, а для интеграла от этого интеграла - еще название (Букв то много :-) Но я имел в виду выразить его хоть через стандартные специальные функции (Может интегральный ***, бета, гамму или еще что приплести)
AD Так по идее раз эта функция не сходится, то получится бесконечность (Даже рисуночком - бесконечный прямоугольник имеет бесконечную площадь), да и тем более ноль в круглой скобке, то есть до него никогда не дойдет, а будет приближаться

P.S. Кстати есть такая страшная функция f(x)=1, если x-рациональное, и f(x)=-1 если x-иррациональное. С одной стороны график будет с первого взгляда представлять две прямые y=-1 и y=1, но с другой стороны он ведь дырявый (Но по идее между любыми двумя рациональными есть ираациональное)? То есть у такого чуда ж точно никакого интеграла быть не может в помине

Сообщение11.06.2009, 19:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
LetsGOX в сообщении #221437 писал(а):
Так по идее раз эта функция не сходится, то получится бесконечность

Совершенно неправильное понимание. Отсутствие предела может встретиться вовсе не только потому, что предел бесконечен, а попросту потому, что он не существует ни в каком смысле.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы