2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Профессиональные приметы
Сообщение01.06.2009, 19:36 

23/01/07
3525
Новосибирск
Зачастую, когда на совещаниях докладчик объявляет: "А теперь рассмотрим эту же проблему, но под другим углом", я инстинктивно начинаю соображать - то ли мне свою голову куда-то надо склонить, то ли он сам собрался накрениться?

Сообщение02.06.2009, 16:13 
Заслуженный участник

11/01/06
3840
AD в сообщении #218029 писал(а):
Да-да, выражение "мне это совершенно перпендикулярно" слышал и от совсем-не-математиков.
Mixo123 в сообщении #218032 писал(а):
AD, не будет ли, по идее, правильнее сказать "параллельно"
Не знаю, как "правильнее", но я обычно говорю "параллельно" (позаимствовал из одной песенки) или "фиолетово".

Ещё парочка примеров:
"диаметрально противоположное мнение" (иногда также говорю "ортогональное")
"я же Вам уже $n+1$ раз объяснял!"
"пока что сделали о-малое, или эпсилон, от запланированного" (не смог придумать нормальный пример, но смысл, надеюсь, понятен)

Сообщение02.06.2009, 17:24 

19/05/09
53
Москва
RIP, последнее высказывание далекооо не все поймут, уж очень оно специфичное к определённому роду деятельности (теория алгоритмов и комбинаторика, если мне не изменяет память? Асимптотическое поведение ф-ций?), но в "своём" кругу - самое то. :)
Фразу "диаметрально противоположенное нечто", кстати, я и за собой постоянно замечаю, хоть мне и до математики довольно далеко. :)

Ещё припоминается школьная учительница по математике, которая когда кто-то пытается сделать что-то сложнее (вовсе необязательно касающееся математики), чем нужно, всегда выражается "ну вы ещё интеграл возьмите!". :)

А вообще черта, присущая большинству научных работников, как я недавно заметил, это большая осторожность в говорении, а тем более написании чего-либо. Как правило, они говорят и пишут так (ну или хотя бы стараются), чтобы в их высказываниях было минимальное число моментов, к которым можно придраться. :)

Среди изречений, присущих кодерскому миру, особенно хочется отметить (большего пока не вспомнил) "ушёл в рекурсию" и постоянное сравнение каких-то жизненных моделей со "своими". Например, где-то месяца два назад видел попытку объяснения "биологической эволюции программистам", где автор попусту выразил всё, что можно, через полиморфизм (наследование), абстрактные классы и т.д. :)

Сообщение02.06.2009, 17:27 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Mixo123 в сообщении #219152 писал(а):
(теория алгоритмов и комбинаторика, если мне не изменяет память? Асимптотическое поведение ф-ций?)
о-малое есть везде, где есть матан. Мне почему-то не показалось, что его мало где есть. А в теории алгоритмов все-таки, как мне кажется, больше О-большого.

-- Вт июн 02, 2009 18:28:18 --

Еще есть такая оценка на экзамене - "пятерка по модулю три". Но это уж совсем не в тему.

Сообщение02.06.2009, 20:17 

19/05/09
53
Москва
AD, извиняюсь за неточности, я пока что мало в этом понимаю, только-только начал математику изучать :oops:.

Кстати, вспомнился очень излюбленный во многих мат. книгах приём: употребление слова "Очевидно", когда ничего никому не очевидно (без должной подготовки, разумеется). :)

Насчёт "5 по модулю 3" всплывает образ надписи "$5=4$" в тетрадке по литературе (несвоевременная сдача). Впрочем, это тоже не к месту, хотя само выражение глаз-таки режет...

Сообщение03.06.2009, 01:04 

23/01/08
565
А мне нравятся часто исползуемые фразы с математическим смыслом: "не все ли равно?", "мне это в какой-то степени...".

Сообщение03.06.2009, 03:24 
Заслуженный участник

11/01/06
3840
Ещё парочку фраз из своего (и не только) репертуара вспомнил:
"+1" (странно, что никто не упомянул)
"я в этом деле абсолютный нуль"
$\varepsilon$-окрестности" (=поблизости)
"настроение стремится к $-\infty$"
"на все 110%" (нет, это не опечатка)

И ещё, немного не в тему, но всё равно
Изображение
Изображение

Сообщение03.06.2009, 06:40 

19/05/09
53
Москва
RIP, первая картинка - шикарно. :)
"+1" - это моя фраза-паразит, которая сделалась привычной настолько, что я и упомянуть о ней забыл. :)
Впрочем, корни у этой фразы, как ни странно, вовсе не из математики, а из "падонкафской" интернет-культуры (вместе с такими словами как "кг/ам", "аффтар жжот" и т.д.). :(

Сообщение03.06.2009, 16:40 
Заслуженный участник

01/08/06
3171
Уфа
Вот ещё вспомнилось: <что-нибудь там> "развернулось на 180 градусов".

Сообщение03.06.2009, 17:57 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Заметил, что люблю слово "асимптотически". Например, "что-то надо асимптотически сделать" [то есть фиг знает когда я это начну делать, но совесть подсказывает, что когда-то надо бы]

Сообщение03.06.2009, 19:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Люблю вставлять в разговор даже с "неподготовленными" людьми частенько разные термины. Что-то вроде "флуктцации настроения" или "а это всё объясняется нарушением суперсимметрии"... Сейчас мало что вспомню, а так, в разговоре, чего бывает не скажу! :D

Очень смешная картинка про $ i $ и $ \pi $ :)

Сообщение03.06.2009, 19:27 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Да, картинки обе тянут на аватару. :roll:

Сообщение04.06.2009, 14:36 

19/03/07
597
Bielefeld
Я употребляю в повседневной речи к месту и не к месту:
"это необходимо, но недостаточно" или
"этого достаточно, но не необходимо"

Сообщение04.06.2009, 19:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
а я, за врождённой злобностью натуры, частенько употребляю оборот типа: "содержательная часть Вашего ответа близка к нулю, и с очень хорошей точностью". Впрочем, народ обычно как-то не обижается.

Сообщение04.06.2009, 19:50 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
А ещё в таких случаях можно говорить “contexnt-free” :).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы