Тогда один случай неизмеримого множества, когда все ряды расходящиеся. И нижняя грань просто не существует. Правильно ли это?
Неправильно, поскольку ряды тут просто не при чём. Нижняя грань существует всегда и не выше площади того прямоугольника, в который вложено это множество.
Одну ошибку (мою) поймал. Действительно, площадь любого элементарного множества (состоящего из прямоугольников) не выше площади прямоугольника, в который вложено. С рядами не понял. Если элементарное множество состоит из счётного множества прямоугольников, то, как считать его площадь? Как я понимаю, это сумма ряда, составленного из площадей прямоугольников.
И называется эта грань "внешней мерой" соответствующего множества. А еще вводят "внутреннюю меру" (это что-то типа внешней меры дырок в множестве), и оказывается, что множество измеримо тогда и только тогда, когда внешняя мера равна внутренней (а если строго больше - то неизмеримо).
Это я, как раз, понимаю, но хотелось бы разобраться и в конструкции без внутренней меры.
То есть внешняя мера существует для всех множеств, но проблема в том, что она не является мерой. Поэтому намеренно заужают класс множеств, дабы добиться от меры хороших свойств. Но при этом измеримых множеств все равно достаточно много для любых практических целей.
То, что класс множеств заужают, я тоже понимаю. Колмогоров и Фомин пишут, что внешняя мера, рассматриваемая на измеримых множествах, называется лебеговой мерой. Как показал
ewert, моя идея, что если множество неизмеримо, то его внешняя мера не существует, ошибочна. Но тогда, возникает вопрос: посчитали внешнюю меру. Не прибегая к сравнению с внутренней мерой, можно ли сказать измеримо множество или нет? (Скорее всего, нельзя).