Решения

легко получаются из разложения в кольце Гауссовых целых:
Из факториальности этого кольца следует, что

для некоторых

,
то есть

и
-- Tue May 26, 2009 00:48:22 --Уравнение

также легко решается в виду факториальности кольца
![$\mathbb{Z}[\frac{1+\sqrt{-3}}{2}].$ $\mathbb{Z}[\frac{1+\sqrt{-3}}{2}].$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/f/f/cffa366436b0a28d2482fcc9fc627e7a82.png)
По тем же причинам легко получить решения уравнений

где

или

Большое спасибо за ответ.
Однако Гауссовые целые числа

базируются на понятии комплексного числа. Поэтому будет интересно найти решения, умея только складывать и умножать , то есть на школьном уровне. Как это сделал Евклид, решив

, т. е. найдя пифагоровы тройки.
Пифагоровым тройкам в англоязычном инете посвящено масса страниц, и народ пишет и пишет на элементарном уровне. Мне один знакомый рассказывал, как его прадед-каменщик выводил прямой угол, используя пифагорову тройку (3,4,5). А сделать прямой угол - это высший класс у каменщиков до сих пор.
Теория чисел подходит для решения сложных задач школьно-элеметарными методами.
Что означает термин "факториальность" в фразе "Уравнение

также легко решается в виду факториальности кольца". Если нетрудно, то дайте ссылки на книги, можно на английские. Я тут скачал в инете кучу аглицких книг по теории чисел.
Решение уравнения

задаются формулами Эйлера, которые применяются для доказательства решения проблемы Ферма для тройки. Сам Эйлер дал маху, выводя их (см. [1], стр. 60-63, где обсуждается его махи). Но правильное доказательство в [1] занимает немало страниц - стр. 70-73. У Постникова [2] это очень много страниц - стр. 34-50. Вы же пишете, что "Уравнение

также легко решается в виду факториальности кольца". Меня это заинтересовало.
За формулы для

и

для

спасибо, но как для

выписать подобные формулы.
[1] Постников М. М. Теорема Ферма. Введение в теорию алгебраических
чисел. - М.: Наука, 1978.
[2] Эдвардс Г. Теорема Ферма. Генетическое введение в алгебраическую
теорию чисел. - М.: Мир, 1980