дискретные последовательности принципиально ПРОЩЕ непрерывных.
Надеюсь, этот тезис не нуждается в доказательстве или обосновании?
Нуждается, как и всякий прочий тезис.
Технически доказательства в дискретной математике гораздо сложнее, чем в анализе. Часто для оценки бесконечной суммы используется переход к соответствующему интегралу.
Иными словами, игра в "точки" математически сложнее произвольного рисунка на плоскости?
Демокрит предсказал существование атомов, когда наука и мечтать не могла об экспериментальном исследовании или теоретическом описании атома.
Спекулятивные утверждения иногда подтверждаются. Но не всегда. Например, Аристотель считал, что сила зависит от скорости.
По Вашей логике, Аристотель не должен был ничего предполагать.
Он должен был сказать: "Подожду Ньютона".
-- Пт май 22, 2009 11:25:16 --Подожду вопросов поинтереснее.
Их не будет
Вот и нет.
Yuri Gendelman отлично ответил.
Разумно, глубоко и даже вежливо.
поскольку здесь нет физики
Не согласен.
Физику и философию физики невозможно "отодрать" друг от друга.
а философия не сюда
Если так - очень странно и очень жаль.
Физика без философии неизбежно выродится в ремесло.
-- Пт май 22, 2009 12:42:49 --Эйнштейн и Бор тем и отличались от других физиков, что для них физические теории были просто средством выражения философских идей
Эйнштейн и Бор были прежде всего великими физиками, которые
иногда занимались философскими вопросами новой физики. Никаких новых философских идей, не касающихся новой физики, они не оставили.
Мне кажется, дело не в том, КАК ЧАСТО они занимались философскими вопросами.
Идея о влиянии измерения на измеряемые величины, идея о дополнительности понятий "частица" и "волна" - это общие ФИЛОСОФСКИЕ идеи.
Насколько я знаю и понимаю, Бор шёл именно "сверху вниз", от общего к частному - от философии к физике.
Если бы Бор высказал эти идеи Pi или AlexDem - представляю, какая буря бы поднялась
"Где тут физика?! Псевдонаучная болтовня!"