Выделите в знаменателе полный квадрат и на этом основании сделайте замену
![$q=p+1.$ $q=p+1.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/b/f/5bf01e5d439d86768293c318c2d2d9f282.png)
Найдите оригиналы получившихся дробей по таблице (это будут комбинации синуса и косинуса). Потом вернитесь обратно по теореме затухания (добавится экспонента).
Решаем методом исключения неизвестных:
Исходное уравнение
![$$\left\{ \begin{array}{l}
(p+3)\overline{x}-5\overline{y}=-1 \\
\overline{x}+(p-1)\overline{y}=1 \\ \end{array}$$ $$\left\{ \begin{array}{l}
(p+3)\overline{x}-5\overline{y}=-1 \\
\overline{x}+(p-1)\overline{y}=1 \\ \end{array}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/5/7/3573b30984047b5f96ee5f893fb5f3e382.png)
Имелся в виду метод исключения как
альтернатива исходному, т.е. применительно к исходной системе
![$$\left\{ \begin{array}{l}
\frac{dx}{dt}=5y-3x \\
\frac{dy}{dt}=y-x \\ \end{array}$$ $$\left\{ \begin{array}{l}
\frac{dx}{dt}=5y-3x \\
\frac{dy}{dt}=y-x \\ \end{array}$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/1/6/9164022895b97f142f43c2671821ae2382.png)
Просто выразите
![$x(t)$ $x(t)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/9/2/f92a2fed82f1dacdec6e4d5a05fbbf9782.png)
через всё остальное из второго уравнения и подставьте в первое. Получите уравнение второго порядка для
![$y(t)$ $y(t)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/3/d4378ba898213096600125929214f90a82.png)
.