2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Растворение оксида меди в уксусе
Сообщение08.05.2009, 17:05 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
По моим домашним наблюдениям, оксид меди (II) не растворяется ни в горячем, ни в холодном растворах уксусной и лимонной кислот. Правда ли это, или просто скорость реакции слишком низкая - вроде все кислоты должны реагировать с оксидами металлов?
Добавив NaHCO3, я увидел после выделения углекислого газа некоторое поголубение раствора, значит, часть CuO растворилась. Но я не пойму, как. Помогите разобраться? :?

И вообще, как можно получить соль меди в "домашних" условиях? (Кроме электролиза.)

Сообщение10.05.2009, 14:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вижу, никто мне не отвечает...
А у меня ещё необъяснимое - при электролизе на медных электродах в конц. р-ре $Na_2 CO_3$ на аноде выделяется то ли карбонат, то ли основный карбонат меди; все знают, что он нерастворимый. Но после фильтрования раствор остаётся слабо голубым. Наверно, это комплексное соед-е какое-то, но я не знаю его формулу. :?: А ещё не пойму, что получается на катоде. Там должен выделяться $H_2$, что и есть, но почему-то катод чернеет - не понимаю. А после высыхания на воздухе он покрывается чем-то белым. Тоже не пойму.
Объясните все эти странности, кто может? :?

Сообщение10.05.2009, 20:41 

29/09/06
4552
arseniiv в сообщении #212433 писал(а):
Вижу, никто мне не отвечает...
"Сентябрь, все на картошке..." (из анекдота 70-х).
arseniiv в сообщении #212433 писал(а):
Но после фильтрования раствор остаётся слабо голубым. Наверно, это комплексное соед-е какое-то, но я не знаю его формулу
Я бы предположил существование чего-то вроде $Cu(HCO_3)_2$. Или слаборастворимость карбоната. Но это так, весьма неуверенно.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

arseniiv в сообщении #212094 писал(а):
вроде все кислоты должны реагировать с оксидами металлов
Сильные кислоты среагировали бы. А слабые... Слабым надо подсовывать "хороший" оксид --- натрия, кальция хотя бы.
Мне так помнится.

Сообщение10.05.2009, 21:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Аааа. Но я думаю, там был комплекс - ни сода, ни уксус полученного цвета раствора не изменяли.
А что могло бы быть с катодом? Медь с водородом в воде не должна взаимодействовать, да и не должно получаться что-то тёмное-чёрно-зелёное (или просто чёрное, не очень видно на проводке)... В общем, интересно... А ещё потом какой-то коричневый осадок был, когда я растворял карбонат ли, гидроксид ли меди, отфильтрованный. М.б. это были мелкие кристаллики меди

Re: Растворение оксида меди в уксусе
Сообщение10.05.2009, 22:24 

21/04/09
58
arseniiv писал(а):
По моим домашним наблюдениям, оксид меди (II) не растворяется ни в горячем, ни в холодном растворах уксусной и лимонной кислот. Правда ли это, или просто скорость реакции слишком низкая - вроде все кислоты должны реагировать с оксидами металлов?

Попробуй кипятить оксид меди с 20%-40% раствором лимонной кислоты (с уксусной вони будет много), может растворится. Я сам не пробовал, но, думаю, если кипятить 10 грамм порошка оксида меди с избытком лимонной кислоты в течении часа (поддерживая объем раствора постоянным доливая воду, чтобы раствор не выпарился и не загустел при повышении конц. лимонки), то он раствориться

arseniiv писал(а):
Добавив NaHCO3, я увидел после выделения углекислого газа некоторое поголубение раствора, значит, часть CuO растворилась. Но я не пойму, как. Помогите разобраться? :?

Сода добавлялась в смесь кислоты и оксида меди?

arseniiv писал(а):
И вообще, как можно получить соль меди в "домашних" условиях? (Кроме электролиза.)

Купить медный купорос в магазине для садоводов :)

Если есть азотная кислота, то в ней при нагревании можно растворять медную проволоку.

Попробуй провести электролиз с медными электродами в растворе лимонной кислоты. Там наверно еще и лимонная кислота во что-то другое превращаться будет.

Сообщение10.05.2009, 23:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ramus писал(а):
Сода добавлялась в смесь кислоты и оксида меди?

Ага. От безысходности :D (всегда приятно на пузырьки посмотреть...)

Сообщение12.05.2009, 22:28 

12/05/09
24
arseniiv писал(а):

Вроде бы как раз в уксусной и лимонной к-тах оксид меди легко растворяется... Именно это вы и увидели. Окраска ацетатных и цитратных комплексов, видимо, не такая голубая, как у аквакомплекса. Соды, думается, недолили, иначе медь (основной карбонат) должна была выпасть в осадок.
Цитата:
но, думаю, если кипятить 10 грамм порошка оксида меди с избытком лимонной кислоты в течении часа... Если есть азотная кислота, то в ней при нагревании можно растворять медную проволоку.
Ну, даже 10 г оксида железа (III) даже в серной кислоте не враз растворятся - а это чуть проще.
Да, с азоткой - это, видимо, самый простой способ. А если нужна другая соль - осаждать щелочами в гидроксид и перерастворять в нужной кислоте.

Сообщение14.05.2009, 14:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Цитата:
(на www.sak.ru/reference/material/copper/cu1-2.html)
Ацетат меди (II) Cu(CH₃COO)₂⋅H₂O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого).

Странно... Как может медь растворяться в уксусе?

Сообщение14.05.2009, 14:12 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А CuO, полученный простым окислением меди в пламени, может, обладает какой-нибудь структурой, которая делает растворение медленным?

Сообщение14.05.2009, 18:13 

21/04/09
58
arseniiv в сообщении #213958 писал(а):
А CuO, полученный простым окислением меди в пламени, может, обладает какой-нибудь структурой, которая делает растворение медленным?

Да всякий оксид меди медленно будет растворятся в лимонке.

Получай соль меди электролизом.
Можно попробовать так:
1) Берем банку на 0.5 л, в нее заливаем 200 мл воды + 20 г лимонной кислоты
2) Опускаем в банку два медных электрода (толстая медная проволока (на конце который в жидкости скрученная в плоскую спираль), медные пластинки).
3) Подаем на электроды напряжение, ток измеряем цифровым тестером. При токе 1А через 4.5 часа в раствор перейдет 5г меди. Т.е. в растворе будет H[CuCit]. Это конечно если все пойдет нормально :).
4) Из за испарения может падать уровень жидкости в банке, поэтому при необходимости доливаем воды до прежнего уровня.
Ток регулируем расстоянием между электродами или меняя напряжение.
Берем например блок питания от компьютера. Черный проводок земля, красный 5 В. Их и подаем на электроды, если напряжение велико (ток выше необходимых 1 А) из куска нихромовой проволоки можно сделать сопротивление, которое включаем последовательно.

Сообщение14.05.2009, 21:52 

21/04/09
58
Электролиз с лимонкой не пройдет, там медь будет в основном переносится с анода к катоду. Надо вести электролиз в растворе соды.

Сообщение15.05.2009, 09:55 

01/04/08
2793
arseniiv в сообщении #213955 писал(а):
Странно... Как может медь растворяться в уксусе?

Медь довольно легко окисляется кислородом возуха (в том числе и растворенным в воде или кислоте) до окиси, которая затем растворяется в уксусной кислоте.

Сообщение15.05.2009, 10:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ramus в сообщении #214082 писал(а):
Надо вести электролиз в растворе соды.

Вот-вот, а я о чём! Но он какой-то странный, куча непонятных побочных продуктов (хотя основного - mCu(OH)₂⋅nCuCO₃ - больше). Потом я его растворяю спокойно.
Может, просто слишком концентрированный раствор соды взял в этот раз - не знаю.
GraNiNi в сообщении #214170 писал(а):
Медь довольно легко окисляется кислородом возуха (в том числе и растворенным в воде или кислоте) до окиси, которая затем растворяется в уксусной кислоте.

Теперь ясно. На воздухе получается Cu₂O, да?

А ещё один вопрос назрел: часто пишется "свежеприготовленный раствор Cu(OH)₂". А что происходит с ним потом и как быстро? Окисляться вроде некуда дальше, восстанавливаться нечем...

Когда делали в школе как-то лабораторную с получением из него аммиачного комплекса, все "несвежеприготовленные" осадки дали разные цвета (было 4 пробирки, все разноцветные. Одна чначала была синяя, но потом перекрасилась, а в другой, похоже, получился Cu₂O - стала оранжево-красной) :lol: (видимо, мы ещё и плохо соблюли чистоту).

-- Пт май 15, 2009 13:25:00 --

Ещё вопрос: когда я жёг медь в огне газовой плиты, она после некоторого раздумья расплавилась (на проволоке получилась капля). А какая температура тогда должна быть у пламени на плите, если медь плавится при 1083°C?! Не верится, что около тысячи. Тогда на плите можно и мел обжечь до оксида кальция (как-то пробовал и не вышло)

-- Пт май 15, 2009 13:26:06 --

А непосредственно Cu реагирует с аммиаком, или только её оксиды и др.? Хотя, раз она так легко окисляется воздухом, может быть что угодно

Сообщение15.05.2009, 12:39 

01/04/08
2793
arseniiv в сообщении #214174 писал(а):
"свежеприготовленный раствор Cu(OH)₂". А что происходит с ним потом

Происходит старение - перекристаллизация с и укрупнение частиц, что влечет за собой изменение химической активности. Кроме того, возможно взаимодействие с углекислым газом воздуха с образованием основных карбонатов.

arseniiv в сообщении #214174 писал(а):
Не верится, что около тысячи.

Около 1200°С, но в ограниченном объеме - несколько мг прогреть можно.

Сообщение15.05.2009, 13:47 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Спасибо, GraNiNi! Пойду делать жжёную известь :D

-- Вт май 19, 2009 22:28:05 --

Вот ещё вопрос. Распадается ли ион [Cu(NH₃)₄]²⁺ в кислой среде? И вообще, в каких условиях происходит его разрушение?
Можно предположить, что при высыхании медно-аммиачного раствора будет
[Cu(NH₃)₄](OH)₂ → Cu(OH)₂↓ + 4NH₃↑
Или эта соль просто кристаллизуется?

А также: почему при долгом растворении меди в аммиачном растворе на стенках сосуда может образовываться CuO? (У меня так произошло на 4ый день растворения, я добавил уксус и тем установил, что там действительно был оксид - он растворился.) Можно предположить, что NH₃ как бы каталитирует окисление меди до CuO (затем реагируя с ним; в "обычных условиях" медь так активно не растворяется), а если не хватает аммиака, то CuO выделяется из раствора. Не знаю, верна ли такая моя гипотеза

Ожидаю проверки всего наговоренного :)

-- Ср май 20, 2009 15:04:41 --

Практические результаты: вроде в кислой среде комплекс постепенно переходит в соль кислоты с "обычным" ионом меди (окраска светлеет)

-- Ср май 20, 2009 21:28:14 --

Раствор ещё посветлел и я совсем запутался. Кажется, что кислотность среды обратно восстанавливает медь (потому что пластинки медного цвета, а были синего) из раствора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы