Меня заинтересовал следующий вопрос.
Берем два явления и выявляем между ними закономерности.
Допустим, закономерности есть. На сколько зависит научность полученных результатов от предмета исследования. Скажем, если исследователь 18 века пытался выявить закономерность между напряжением и силой тока то все нормально, а если он пытался найти закономерность между линиями на руках и продолжительностью жизни ?
Если представлены статистически репрезентативные выборки, строгие, в пределах погрешности экспериментов формулы, но не указано, что именно исследовалось, то с научной точки зрения определенно между явлениями существует объективная связь. Но как только становится известен предмет исследования этот объективный критерий отодвигается на задний план. Если предмет исследования, что называется "неформат", то появляется брезгливость, большинство стыдливо отстраняется, старается промолчать, на вопрос в лоб отделаться расплывчатыми фразами, ссылаясь на неполноту эксперимента и т.п., в адрес автора начинают проскальзывают новые термины "альтернативщик", "тарсионщик" и т.п. Если же те же результаты, как оказалось относятся к "формату", то все в порядке, они имеют определенную научную ценность.
Так в чем же дело ? Каковы объективные критерии применимости научных методов и так ли они всеобщи ?
Вот, не так давно, прочитал в новостях науки на мембране про исследование влияния наблюдателя на случайные события,
Лампа из Принстона чувствует мысли через квантовую вероятность, если бы графики касались, например, связи потепления климата с таянием ледников, ничего противоестественного, "алтернативного" никто бы не стал выдвигать, все научно, а так, сразу "неформат", или все-таки "формат" ?
В чем критерий ? Каково Ваше мнение ?