2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Комикс А. Доксиадиса про Б. Рассела
Сообщение28.04.2009, 18:43 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Говорят, что вышел и пользуется успехом.

В пересказе сообщили, что Рассел получил за Principia Mathematica Нобелевскую премию по литературе :).

Ждём появления по-английски и в свободном доступе…

Сообщение28.04.2009, 20:14 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Изображение
Бертран Рассел, 1872-1970

Сообщение29.04.2009, 10:01 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Изображение
Апостолос Доксиадис

Дядя Петрос и проблема Гольдбаха

Сообщение29.04.2009, 11:40 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Как, кстати, народ здесь относится к "Истории западной философии"?

Лично я оцениваю эту книгу не очень высоко. Хорошие главы про логику --- в общем, про то, в чём сам Рассел был силён. А остальное довольно поверхностное.

Помню, когда поступал на философский, нам советовали готовиться к вступительным по этой книге. На вопрос "почему" отвечали, что она навредит менее остальных :?

Сообщение29.04.2009, 12:02 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Профессор Снэйп писал(а):
Как, кстати, народ здесь относится к "Истории западной философии"?

Лично я оцениваю эту книгу не очень высоко. Хорошие главы про логику --- в общем, про то, в чём сам Рассел был силён. А остальное довольно поверхностное.

Помню, когда поступал на философский, нам советовали готовиться к вступительным по этой книге. На вопрос "почему" отвечали, что она навредит менее остальных :?

Я целиком не читал, но впечатление похожее.

Реале и Антисери безусловно лучше. Хотя предназначение таких компендиумов в принципе непонятно. Если есть желание поиметь представление о некотором скучном авторе, то лучше сделать это по первоисточнику, ибо в пересказе этот автор ещё скучнее.

Понятно, зачем можно читать гегелевские «Лекции по истории философии»: это занятно, там есть сюжет. Или что-нибудь «локальное» по типу чанышевского «Курса леций…»: там обсказываются авторы, которых хрен поймёшь, нигде не найдёшь и после экзамена вряд ли вспомнишь.

А что это за вступительный экзамен такой был, для подготовки к которому нужно было читать «Историю западной философии» :shock: :?:

Сообщение29.04.2009, 14:01 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
luitzen писал(а):
А что это за вступительный экзамен такой был, для подготовки к которому нужно было читать «Историю западной философии» :shock: :?:

Ну, у нас в НГУ году в 1996 организовали философский факультет. Точнее, магистратуру философского факультета. Как второе высшее образование. И вот я, закончив мехмат, надумал туды поступать. Решил, что философия мне будет интересна.

Кстати, поразительная была тогда ситуация. Конкурс оказался десять человек на место. Я не поступил (набрал по экзаменам 14 баллов из 15, проходной, конечно, 15 :) ) Поступил на "нулевой" подготовительный курс, проучился там год, оттуда уже поступил в магистратуру философского. Поучился ещё полгода и бросил. Надоело :?

Сообщение29.04.2009, 15:15 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Вот, Профессор, равняйтесь. Рассел старше Вас на 100 лет. Сумеете дожить до 2070 года?

Сообщение29.04.2009, 17:14 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
geomath писал(а):
Вот, Профессор, равняйтесь. Рассел старше Вас на 100 лет. Сумеете дожить до 2070 года?

Это вряд ли...

Сообщение04.05.2009, 19:26 
Заслуженный участник

18/03/07
1068
Выложу фотографию человека, упоминавшегося в обоих новостях, ссылки на которые были в первом сообщении темы.

Изображение
Людвиг Витгенштейн
1889–1951

Вот тут есть отсканированные и распознанные «Замечания по основаниям математики». (Если кто-то захочет распотрошить и перенабрать/переверстать в другой формат — буду рад.)

Ещё есть весёлый фильм «Витгенштейн» Дерека Джармена, где Рассел тоже прикольно изображён :).

Re: Комикс А. Доксиадиса про Б. Рассела
Сообщение13.10.2009, 07:24 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Комикс о великих математиках стал бестселлером в США и Великобритании

Модератор: Модераторы