2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Сообщение27.04.2009, 22:27 

29/09/06
4552
На самом деле $2cos(\pi/2+a)=-2sin\ a$
Цитата:
Вот что мне непонятно - как косинус стал отрицательным синусом в данном примере.

По правильной формуле прИведения, которую я Вам давно написал. Ваша была непрвавильная.

Сообщение27.04.2009, 22:33 

06/01/09
231
ewert писал(а):
Это шибко сложно. Формулы приведения гораздо принципиальнее. Они ведь, по большому-то счёту, только из треугольничков с кружочками и растут.

Какая разница? Ведь формулы суммы и разности на них не опираются. Поэтому можно пользоваться.

Влад.

Сообщение27.04.2009, 22:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Нельзя, строго говоря. Мало ли кто на кого опирается. У формул приведения приоритет -- они гораздо тривиальнее, чем теоремы сложения. Запоминать же следует по приоритету.

Сообщение27.04.2009, 22:44 

26/04/09
189
Приазовье
Уважаемый Алексей! Да, та формула, которую Вы мне написали - именно она указана в учебнике. Это я допустил неточность при наборе формул на клавиатуре.
Формулы сложения и двойного угла мне понятны. Но хотелось бы понять ещё, как работают формулы приведения. Я из ваших сообщений, товарищи, сделал следующие выводы:
1. значит всё таки к формулам приведения тригонометрический круг не подходит.
2. Проекция на рисунке 78 имею ввиду $OD_1 B_1 C_1$ и $OD_2 B_2 C_2$ не соблюдают знаков тригонометрического круга, а вводят новые непонятные ещё мне формулы (которые я никак не могу соотнести – не вижу их – с формулами сложения и двойного угла).
Т.е. я не могу ещё налету выводить формулы суммы и разности и формулы двойного угла из формул приведения.

Сообщение27.04.2009, 22:51 

06/01/09
231
ewert писал(а):
Нельзя, строго говоря. Мало ли кто на кого опирается. У формул приведения приоритет -- они гораздо тривиальнее, чем теоремы сложения. Запоминать же следует по приоритету.

Что за методизм? Запоминать следует то, что важно. В идеале - понимая, как оно выводится, чтобы не было логических кругов. А тривиальность - понятие относительное.

Влад.

Сообщение27.04.2009, 23:02 

29/09/06
4552
ximikat в сообщении #208897 писал(а):
Но хотелось бы понять ещё, как работают формулы приведения.
Мне кажется, что это крайне просто --- я их не помню, и всегда рисую то, что Вы, видимо называете тригонометрическим кругом.
1. значит всё таки к формулам приведения тригономитрический круг не подходит.
Это невозможно. Из моих сообщений --- такой вывод?!?! Я пошёл спать, с утра попередумаю.
я не могу ещё налету выводить формулы суммы и разности ... из формул приведения.
И я тоже. Это невозможно. Можно наоборот.

Повторяя свои рассуждения, забудьте про $R$, считайте всюду для простоты $R=1$.

Ну, повернули Вы вектор $x=\cos a, y=\sin a$ на $\pi/2$. Получили вектор $\underbrace{x_1=-y}_{\cos(a+\pi/2)},\:\underbrace{y_1=x}_{\sin(a+\pi/2)}$. Т.е. $\cos(a+\pi/2)=-\sin a$, $\sin(a+\pi/2)=\cos a$. Всё просто!

Сообщение27.04.2009, 23:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vlad239 в сообщении #208901 писал(а):
Что за методизм?

Ну какой есть. Формула $\cos(\pi/2-x)=\sin(x)$ тривиально следует из треугольничков. Всё остальное (в частности, для других четвертей) вполне можно принять на веру, особенно когда раз прочитал и потом уверился, что работает, и -- забыл. С теоремами сложения хуже -- они интуитивно не очевидны, и их надо запоминать.

Сообщение27.04.2009, 23:36 

29/09/06
4552
ximikat, может, в этом какая-нть проблема:
$\cos(a+\pi/2)=\cos a \cos \pi/2-\sin a \sin\pi/2=\cos a \cdot 0-\sin a \cdot 1=-\sin a;$
$\sin(a+\pi/2)=\sin a \cos \pi/2+\cos a \sin\pi/2=\sin a \cdot 0+\cos a \cdot 1=\cos a;$
А?

Сообщение27.04.2009, 23:48 

26/04/09
189
Приазовье
Товарищи! Всё что Вы тут написали попробую учесть при перерешении всех решённых мною примеров (я уже распечатал Ваши ответы. Уезжаю на смену. Может на работе получится быстрее понять формулы приведения).

Сообщение28.04.2009, 22:12 
Заблокирован

19/09/08

754
ximikat, прежде всего нужно уяснить себе, что такое формулы приведения,
т.е. начать с определения и понять его.
Далее - вывод формул приведения.Вывод формул приведения основан на теоремах сложения. Просто применяете формулу и получаете готовый ответ.
И наконец, существует мнемоническое правило, чтобы не применять каждый раз
выводы т.е.теоремы сложения, а также не запоминать сами формулы.
Например: тангенс (3/2*pi -a) - выразить через тргонометрическую функцию от аргумента (а).Правило таково:
1.Откладываем точку 3/2*pi на единичной окружности, замечаем, что эта точка лежит на вертикальном диаметре окружности.
2.Далее от точки 3/2*pi откладываем угол (-а) (при этом считаем, что угол (а)
всегда острый т.е. меньше pi/2).
3.Далее поступаем так, если угол (а) откладываем от вертикального
диаметра (как в примере), то справа от заданного выражения пишем тригонометрическую функцию соименную функции, стоящей в левой части.( в нашем случае пишем сотангенс(а), знак правойчасти определяем по знаку
левой части (по-прежнему считая , что угол (а) острый).Т.к. знак левой части положительный, то и правая часть будет положительной.
Т.е. получаеи тангенс (3/2*pi -a)=сотангенс(а).
Если же угол (а) откладываем от горизонтального диаметра, справа пишем ту же
функцию, что стоит слева.
Например:
котангенс( pi+a)=котангенс(a)

Re: непонятны формулы приведения
Сообщение16.05.2009, 19:47 

26/04/09
189
Приазовье
Здравствуйте. Решаю примеры по формулам приведения.
Вот непонятен ход решения:
№801 (б) стр.180
$\cos(a-pi)$

Я решаю так:
$\cos(a-pi)=-cos(pi-a)$ (т.е. меняем знак перед косинусом при перестановке слагаемых в скобках)
$=-(-cosa)=cosa$ (т.к. минус на минус= плюс). А в ответе почему-то получается $-cosa$ я не пойму – что я не правильно сделал в решении?

№802 (б)
$\cos(a-3pi/2)$

Я решаю так:
$\cos(a-3pi/2)=-cos(3pi/2-a)=-(-sina)=sina$
A в ответе получается $-sina$

Пожалуйста, помогите!

Сообщение16.05.2009, 19:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ximikat в сообщении #214482 писал(а):
что я не правильно сделал в решении?

неправильно, что Вы не вызубрили чётность и нечётность тригонометрических функций, а это между тем святое. И вот конкретно тут: косинус -- нечётным не является.

Сообщение16.05.2009, 20:05 

26/04/09
189
Приазовье
ewert в сообщении #214484 писал(а):
ximikat в сообщении #214482 писал(а):
что я не правильно сделал в решении?

неправильно, что Вы не вызубрили чётность и нечётность тригонометрических функций, а это между тем святое. И вот конкретно тут: косинус -- нечётным не является.

А я их и не зубрил. Я сверял с таблицей. Другое дело, почему в приведённых мною примерах не работает правило "минус на минус равно плюс". Вот что мне непонятно.

Сообщение16.05.2009, 20:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ximikat в сообщении #214488 писал(а):
Я сверял с таблицей.

Либо неправильно сверял, либо с неправильной таблицей. И самое неправильное -- что вообще пытался с чем-то сверять. Чётность косинуса ($\cos(-t)=\cos(t)$) и нечётность синуса ($\sin(-t)=-\sin(t)$) -- это никакая не таблица, а базовое свойство, и его нужно помнить независимо ни от каких таблиц. Если не помните -- всё, Вам уже ничего не поможет.

Сообщение16.05.2009, 20:36 

26/04/09
189
Приазовье
Уважаемый товарищ ewert!
Извините, я не гений математики! Поэтому теперь только я понял (из вашего ответа), что минус на минус тут не играет ни какой роли.
Тогда почему же он играет роль тут:
$\sin(a-pi/2)=-sin(pi/2-a)=-cosa$
Ведь по таблице $sin(pi/2-a)=cosa$ , а не $-cosa$. Значит всё таки минус на минус тут роль играет. Тогда почему в первом приведённом мною примере минус на минус не играл никакой роли? Вот, что мне непонятно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы