Скачал книгу Тихонов А. Н. Уравнения математической физики. Метод Фурье я так понимаю это метод разделения переменных?!
1. Есть ли что-нибудь попроще чем Тихонов А. Н.?! Т.е. есть ли книга где все решения и методы подробно разжеваны, с многочисленными примерами?!
Например, мне, не обладающему математической подготовкой, непонятно откуда рождается равенство
, где
формула (7) страница 201. И таких мест в книге много.
2. Не могу найти разбор решения для одномерного нестационарного уравнения теплопроводности в цилиндрических координатах с граничным условием второго рода (конвективный теплообмен на поверхности).
3. Порекомендуйте справочник по УМФ, где все стандартные решения уже есть. Все-таки аналитическое решение для моего уравнения мне нужно только лишь что бы проверить численный алгоритм на начальном этапе, что бы понять правильно ли я решаю задачу в простейшем случае. На самостоятельное освоение УМФ может уйти много времени, а толку для моего приложения будет мало и не удастся быстро численно решить основную задачу с учетом нелинейностей свойств среды, излучения, сложной геометрии и т.п. Технология вывода аналитических формул для простейших задач конечно интересна, но иногда целесообразно просто посмотреть справочник с решением.
Спасибо.