Pi писал(а):
... и доказать не противоричивость, если вам нужно.
С какой это стати? Это если у Вас есть доказательство противоречивости, то мне, наверное, следует продемонстрировать его ошибочность. Но я его пока не вижу. Большинство теорий получили применение без всяких "доказательств непротиворечивости". От некоторых из них отказались
только после доказательства их противоречивости. А для многих других никакого доказательства непротиворечивости не существует и это не мешает ими пользоваться.
Pi писал(а):
В этих теориях два разных конечных типа не могут быть вставленны в одну иерархию
{{},{{}}}
Pi писал(а):
если объект (скажем a) есть тип 1 и множество типов 1 имеет тот же тип 1, то значит (знак ~ показывает принадлежность одному типу) a~ {a}~{a,{a}}~............. бесконечно, и содержит бесконечные множества.
Я не понимаю этого вывода.
Pi писал(а):
А это противоречит тому что множество этого типа конечно.
Какого типа? Я говорил про то, что все объекты конечного типа можно интерпретировать как объект (того же уровня иерархии). Но это не значит, что этот объект относится к этому типу. Список из трёх минимальных натуральных чисел не есть одно из трёх минимальных натуральных чисел.
Уровень иерархии - это одно, а принадлежность типу - другое. Например, натуральные числа можно считать объектами одного уровня иерархии, но это не значит, что единственный тип, к которому относится каждое число, это только "натуральные числа". Можно рассмотреть тип "натуральные числа не большие трёх". Это конечный тип, и некоторые натуральные числа к нему относятся, а другие - нет.
Pi писал(а):
Совокупность мы можем брать чего угодно, но класс эквивалентности не есть произвольное понятие.
Это Вы про уровень иерархии сейчас говорите?
Я плохо понимаю о чём Вы говорите, но я, кажется, вполне чётко указал различия между совокупностью объектов и типом объектов (как я их понимаю). На самом деле, это различие должно быть очевидно уже из того, что есть два РАЗНЫХ способа определения понятий:
- путём перечисления всех относящихся к понятию объектов (столовые приборы - это ложки, вилки и ножи)
- и путём указания характерного свойства (млекопитающие - это животные, выкармливающие потомство молоком).
Не факт, что эти два способа всегда смогут приводить к одинаковому результату, т.е. что если нечто определено первым способом, то существует эквивалентное определение вторым способом и наоборот. Поэтому я Вам говорю, что первый способ определяет "совокупность", а второй - "тип" и это, вообще говоря, разные вещи. Иерархические уровни имеет смысл различать для типов, но для совокупностей это не имеет никакого смысла. Знаете почему? Потому что если математические объекты - всегда строки, то совокупности математических объектов тоже можно записать строками, причём такими, которые
в буквальном смысле содержат в себе исходные объекты. Тип - это совсем другое дело. Он определяется свойством, т.е. неким алгоритмом, проверяющим принадлежность объекта к типу. Это уже совсем другой уровень логики, потому что чтобы выполнить алгоритм, недостаточно иметь его код, а нужно ещё иметь интерпретатор этого кода.