photon писал(а):
что любой цвет определяется степенью возбуждения трех типов цветовых рецепторов (колбочек)
Во-первых, колбочки воспринимают не узкую линию, а некоторый спектр,
В
статье Википедии, на которую я уже давал ссылку, приведены графики спекров восприятия для всех трех типов колбочек (S, M и L). Так что, об этом я уже знал. Однако до сих пор не могу понять, почему из этого факта следует, что
Цитата:
не все видимые цвета можно получить из этой троицы...
Цитата:
во-вторых, система восприятия цвета глазом несколько более сложная, чем просто сложение цветов.
Пусть
--- спектр световой волны, воспринимаемый глазом, так что ее интенсивность
(
--- круговая частота). Тогда степень возбуждения колбочек типа
(
)
где
--- спектр возбуждения соответствующего типа колбочек,
и
--- нижний и верхний пределы воспринимаемых частот для них. В этом случае, на мой взгляд, сумма
характеризует яркость воспринимаемой световой волны, а цвет, по всей видимости, должен характеризоваться двумя нормализованными степенями восприятия, например
и
. Таким образом, вышевыписанные соотношения ставят в соответствие каждому спектру
воспринимаемой глазом световой волны пару чисел
, характеризующих ее цвет, причем
,
.
Вы согласны с такой моделью цветовосприятия? На этой (линейной) модели базируются Ваши следующие утверждения?
Цитата:
В общем, цветовой локус шире, чем цветовой треугольник RGB - например, ярко-малиновый цвет нельзя передать в системе RGB, но глаз его видит.
Если --- нет, то не могли бы Вы либо сами описать модель цветовосприятия, на которой базируются Ваши утверждения, либо дать ссылку на источник (желательно доступный в Сети), где она описана.
Если --- да, то в принципе как эти Ваши утверждения, так и мой последующий вопрос можно сформулировать на математическом языке, и произвести проверку (утверждений) или получить ответ (на вопрос) самостоятельно или обратившись за помощью на математический подфорум. Однако сначала я все-таки задам этот вопрос Вам в надежде на то, что, поскольку этот вопрос должен появиться у любого, кто с этой моделью ознакомился, ответ может быть уже кем-то получен и Вам известен.
Итак, если вышеописанная модель верна, то, насколько я могу судить, в силу того, что
и
(
) не равны соответственно нулю и бесконечности, все возможные значения пар чисел
, занимают не весь квадрат
, а лишь некоторую его часть, которая и называется "цветовой локус". Далее, в соответствии с одним из Ваших утверждений, если ограничиться лишь всеми возможными комбинациями трех монохроматических световых волн из красного, зеленого и синего диапазонов, то область значений пар чисел
будет еще меньше (и будет представлять собой тругольник, насколько я могу судить --- криволинейный). Тогда возникает следующий естественный вопрос. Существует ли тройка спектров
такая, что область значений пар чисел
, соответствующих всем возможным световым волнам со спектром, представляющим собой линейную комбинацию этих спектров, занимает весь цветовой локус?