2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Цвета в солнечном спектре
Сообщение02.04.2009, 21:46 

14/10/06
142
Сколько основных цветов в солнечном спектре существует 5,7 или 9?И можно ли вообще дать однозначный ответ на этот вопрос?

Сообщение02.04.2009, 22:42 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Demurg2000 в сообщении #201355 писал(а):
Сколько основных цветов в солнечном спектре существует 5,7 или 9?И можно ли вообще дать однозначный ответ на этот вопрос?

Это некоторая условность. В русском языке спектр подразделяется на 7 цветов, в английском - на 6. Говорят, тренированный глаз различает миллионы оттенков. Естественно, для подавляющего большинства из них никаких названий нет.

Сообщение03.04.2009, 00:39 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Сколько основных цветов в солнечном спектр

А что Вы называете основными?

Сообщение03.04.2009, 14:50 

01/04/08
2796
Сколько основных цветов в солнечном спектре

Основные цвета - красный, зеленый, синий (RGB), так как все остальные цвета можно получить их смешением - вроде так.

Сообщение03.04.2009, 14:52 
Экс-модератор

23/12/05
12064
GraNiNi в сообщении #201562 писал(а):
Основные цвета - красный, зеленый, синий (RGB), так как все остальные цвета можно получить их смешением - вроде так.

Неа. Во-первых, не все видимые цвета можно получить из этой троицы, во-вторых, вариантов выбора базиса много

Сообщение06.04.2009, 01:17 

06/12/06
347
photon писал(а):
GraNiNi в сообщении #201562 писал(а):

Неа. Во-первых, не все видимые цвета можно получить из этой троицы...

Википедия (насколько я понял) утвержает, что любой цвет определяется степенью возбуждения трех типов цветовых рецепторов (колбочек). Если Вы имеете в виду, что не только этим определяется видимый цвет, то не могли бы Вы развернуть свое утверждение и/или дать ссылки. (Насколько я понял степень возбуждения палочек на цвет не влияет, а при достаточно большой яркости они и вовсе не возбуждаются.) Или Вы имеете в виду что-то другое?

Сообщение07.04.2009, 16:07 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Александр Т. в сообщении #202389 писал(а):
что любой цвет определяется степенью возбуждения трех типов цветовых рецепторов (колбочек)

Во-первых, колбочки воспринимают не узкую линию, а некоторый спектр, во-вторых, система восприятия цвета глазом несколько более сложная, чем просто сложение цветов. В общем, цветовой локус шире, чем цветовой треугольник RGB - например, ярко-малиновый цвет нельзя передать в системе RGB, но глаз его видит.

Сообщение21.04.2009, 03:50 

06/12/06
347
photon писал(а):
Александр Т. в сообщении #202389 писал(а):
что любой цвет определяется степенью возбуждения трех типов цветовых рецепторов (колбочек)

Во-первых, колбочки воспринимают не узкую линию, а некоторый спектр,

В статье Википедии, на которую я уже давал ссылку, приведены графики спекров восприятия для всех трех типов колбочек (S, M и L). Так что, об этом я уже знал. Однако до сих пор не могу понять, почему из этого факта следует, что
Цитата:
не все видимые цвета можно получить из этой троицы...

Цитата:
во-вторых, система восприятия цвета глазом несколько более сложная, чем просто сложение цветов.

Пусть $f(\omega)$ --- спектр световой волны, воспринимаемый глазом, так что ее интенсивность
$$
I
=
\int\limits_0^\infty
 f(\omega)
\,\mathrm{d}\omega
$$
($\omega$ --- круговая частота). Тогда степень возбуждения колбочек типа $i$ ($i=\mathrm{S,M,L}$)
$$
D_i
=
\int\limits_{\omega_{i\mathrm{l}}}^{\omega_{i\mathrm{h}}}
 \phi_i(\omega) f(\omega)
\,\mathrm{d}\omega
,
$$
где $\phi_i(\omega)$ --- спектр возбуждения соответствующего типа колбочек, $\omega_{i\mathrm{l}}$ и $\omega_{i\mathrm{h}}$ --- нижний и верхний пределы воспринимаемых частот для них. В этом случае, на мой взгляд, сумма $D_\mathrm{S}+D_\mathrm{M}+D_\mathrm{L}$ характеризует яркость воспринимаемой световой волны, а цвет, по всей видимости, должен характеризоваться двумя нормализованными степенями восприятия, например $x=D_\mathrm{S}/(D_\mathrm{S}+D_\mathrm{M}+D_\mathrm{L})$ и $y=D_\mathrm{L}/(D_\mathrm{S}+D_\mathrm{M}+D_\mathrm{L})$. Таким образом, вышевыписанные соотношения ставят в соответствие каждому спектру $f(\omega)$ воспринимаемой глазом световой волны пару чисел $(x,y)$, характеризующих ее цвет, причем $0\leqslant{x}\leqslant1$, $0\leqslant{y}\leqslant1$.

Вы согласны с такой моделью цветовосприятия? На этой (линейной) модели базируются Ваши следующие утверждения?
Цитата:
В общем, цветовой локус шире, чем цветовой треугольник RGB - например, ярко-малиновый цвет нельзя передать в системе RGB, но глаз его видит.

Если --- нет, то не могли бы Вы либо сами описать модель цветовосприятия, на которой базируются Ваши утверждения, либо дать ссылку на источник (желательно доступный в Сети), где она описана.

Если --- да, то в принципе как эти Ваши утверждения, так и мой последующий вопрос можно сформулировать на математическом языке, и произвести проверку (утверждений) или получить ответ (на вопрос) самостоятельно или обратившись за помощью на математический подфорум. Однако сначала я все-таки задам этот вопрос Вам в надежде на то, что, поскольку этот вопрос должен появиться у любого, кто с этой моделью ознакомился, ответ может быть уже кем-то получен и Вам известен.

Итак, если вышеописанная модель верна, то, насколько я могу судить, в силу того, что $\omega_{i\mathrm{l}}$ и $\omega_{i\mathrm{h}}$ ($i=\mathrm{S,M,L}$) не равны соответственно нулю и бесконечности, все возможные значения пар чисел $(x,y)$, занимают не весь квадрат $0\leqslant{x}\leqslant1\land0\leqslant{y}\leqslant1$, а лишь некоторую его часть, которая и называется "цветовой локус". Далее, в соответствии с одним из Ваших утверждений, если ограничиться лишь всеми возможными комбинациями трех монохроматических световых волн из красного, зеленого и синего диапазонов, то область значений пар чисел $(x,y)$ будет еще меньше (и будет представлять собой тругольник, насколько я могу судить --- криволинейный). Тогда возникает следующий естественный вопрос. Существует ли тройка спектров $[f_1(\omega),f_2(\omega),f_3(\omega)]$ такая, что область значений пар чисел $(x,y)$, соответствующих всем возможным световым волнам со спектром, представляющим собой линейную комбинацию этих спектров, занимает весь цветовой локус?

Сообщение21.04.2009, 06:59 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Александр Т. в сообщении #206581 писал(а):
Если --- нет, то не могли бы Вы либо сами описать модель цветовосприятия, на которой базируются Ваши утверждения,

У меня все было просто: я спросил у стоявшего рядом полиграфиста, научная деятельность которого связана именно с цветопередачей и цветовосприятием, глубоко сам не вникая в этот вопрос. Но я могу попросить при случае этого же специалиста развернуть ответ.

Но суть сводится к тому, что RGB дают только треугольник, а локус явно не треугольный и шире треугольника RGB. Думаю, что в первую очередь различие из-за того, что спектр восприимчивости колбочек довольно широкий - это не чистые линии R, G и B.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы