2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

День математика
Сообщение30.03.2009, 19:40 

18/10/08
454
Омск
Поздравляю всех математиков и сочувствующих с наступающим Днём математика.

Хотя это будет первое апреля, такое раннее поздравление связано с тем, что, во-первых, у нас в университете уже начали праздновать Дни математики, во-вторых, я уезжаю, и возможности поздравить вовремя не будет.

Хотелось бы в этой теме узнать, везде ли этот день отмечают, если да, то как отмечают. А также историю этого дня.

Начну с нашего универа. Доподлинно известно, что эта традиция пришла их НГУ, так как первыми математиками у нас были новосибирцы.
Каждый год первого апреля (или немного раньше) в восемь утра математики собираются у совисполкома, где с плакатами (начиная от традиционного "Нам всё по dx" и заканчивая какой-нибудь экзотикой типа "Мишки в лесу") криками "Троллейбус! Троллейбус!", "Автобус! Автобус!", а также если троллейбус жёлтый, то "Жёлтый! Жёлтый!" встречают проезжающий транспорт. Так же скандируют, ещё много что, начиная с "Коши-Адамар", заканчивая "Нет реформам ЖКХ":). После этого колонной идут до крыльца первого корпуса, где криками "Декана! Декана!", "Снегурочка!" зовут декана. Появляется Владимир Борисович, говорит речь, и рассказывает матанекдот. После этого идёт актовая лекция. В этот раз Мельников рассказывал, про ОмГУ/НГУ. Ну завтра и далее будут пресс-конференция, аукцион, и т. д.

Сообщение30.03.2009, 21:30 

30/06/06
313
Впервые слышу про такой праздник. Но к поздравлениям присоединюсь.

Сообщение30.03.2009, 21:54 

02/03/09
59
Дадада, с праздником! И первый курс особенно!..

Сообщение31.03.2009, 10:35 

22/07/08
1416
Предместья
Ashley писал(а):
Дадада, с праздником! И первый курс особенно!..

Я бы предпочел, чтобы к 1 апреля был приурочен Всемирный День Ферманьяка... :lol:

Сообщение31.03.2009, 10:44 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
День математика 1 апреляпразднуется в НГУ с тех пор, когда я ещё был студентом, нынешних студентов тогда ещё и в планах не было. Занятия на матфаке в этот день отменяются.
Среди мероприятий в этот день: матбой, футбол в валенках, бой на подушках, шахматы (двоечники vs деканат), догони декана (лыжи), ...

Первого апреля, в году эдак 1965-67 после торжественной части с участием отцов основателей, возбуждённая толпа студентов усадила Спартака (С.Т.Беляев - ректор НГУ) в тачку (в натуре - не в такси) и с гиканьем прокатила его по бульвару отдыха (ныне ул. Ильича) и по ул. Пирогова.
Незадолго до этого, может быть за неделю, произошло другое событие - бойкот столовой, которую называли тошниловкой. Располагалась она в нынешней столовой ФМШ. Бойкот прошёл успешно, штрейкбрехеры были, но всё съесть не смогли, сам наблюдал, как работники столовой выносили вёдрами супы, котлеты и гарниры на помойку.

Эти два события Би-Би-Си комментировала следующим образом:

Цитата:
Студенты новосибирского университета устроили бойкот столовой и катали ректора на тележке.

С профессиональным праздником всех математиков!

Сообщение31.03.2009, 12:41 
Заслуженный участник

09/02/06
4398
Москва
На мех-мате МГУ нечто типа того, что рассказывал bot проводилось под названием "день Пифагора" весной. Как то сам в такой день выигрывал чемпионат по крестикам ноликам. Помнится это не было связано с 1 апреля, которую ещё называли днём дурака и друг над другом подчушивали.

Сообщение31.03.2009, 13:21 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
А у нас инициативная группа студентов ходит по преподавателям и клянчит зачёты автоматом для розыгрыша на дне математика. Ко мне тоже подходили, я не дал. Бред какой-то! Но традиция :?

Сообщение31.03.2009, 18:54 

18/10/08
454
Омск
Профессор Снэйп писал(а):
А у нас инициативная группа студентов ходит по преподавателям и клянчит зачёты автоматом для розыгрыша на дне математика. Ко мне тоже подходили, я не дал. Бред какой-то! Но традиция

Ну у нас не обязательно зачёты и автоматы разыгрываются, например, один замечательный преподаватель по теории вероятностей разыгрывает вероятностные пространства, причём сначало говорится, например, что-то типа: вероятностное пространство с тремя равновероятными элементарными исходами, а затем оказывается, что это три банки сгущёнки без этикеток, одна обыкновенная, другая варёная, а третья с какао.

Сообщение02.04.2009, 19:49 
Заслуженный участник

11/03/08
535
Петропавловск, Казахстан
mkot
Что, аукционы до сих пор проводятся?

Сообщение03.04.2009, 06:29 
Заслуженный участник

21/12/05
5931
Новосибирск
Проводятся. Как-то раз я взял кусок фанеры, выпилил из него равнобедренный треугольник с отношением высоты к основанию $1+\sqrt 5 : 2$, выкрасил в белый цвет, а на обороте написал:

Леонардо Пизанский. Белый треугольник. Масло. Фанера.

Этот треугольник провисел у меня над столом 2 дня, после чего у меня его выпросили студенты для аукциона 1 апреля. Лот ушёл за сумму равную стипендии. :D

Сообщение03.04.2009, 18:05 

22/08/06
756
Цитата:
Леонардо Пизанский. Белый треугольник. Масло. Фанера.

Это гениально!

Модератор: Модераторы