Спасибо за коментарии. Должен заметить, что принцип дополнительности Бора ничего общего ни со строительством "времянок", ни с "концептуальной совместимостью" не имеет.
Как пример, Бор (О ЕДИНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЗНАНИЙ):
Цитата:
Разъяснение этих кажущихся парадоксов оказалось возможным благодаря признанию того, что в области квантовой физики взаимодействие между объектами исследования и нашими орудиями наблюдения составляет неотъемлемую часть самого явления, в то время как в обычных опытах этим взаимодействием можно пренебречь или учесть его отдельно. В силу этого факта нельзя уже обычным способом комбинировать данные, получаемые из различных опытов, но приходится рассматривать различные явления как дополнительные друг к другу, в том смысле, что взятые вместе они исчерпывают всю информацию об атомных объектах, какую можно однозначно выразить словами.
Таким образом, научное содержание принципа принципа дополнительности Бора состоит в признании факта невозможности корректного описания квантовых явлений языком классических теорий.
Сам Бор это специально там же подчеркивает:
Цитата:
Надлежащие математические средства для исчерпывающего описания на основе понятия дополнительности были созданы в виде формального аппарата квантовой механики: этот аппарат и дал нам возможность столь обстоятельно описывать физические и химические свойства материи.
Все элементарно, новые факты потребовали новых понятий. Так было, есть и будет. В этом плане текущие научные понятия в будущем всегда будут оказываться в разряде "дополнительных".