Видимо, потому что дают упрощённый ответ и не на тот вопрос. Они отвечают, не сколько звёзд есть, а сколько их видно (увидели фактически или можно увидеть). Очевидно, слабую далёкую звезду телескоп не разглядит, а звезду в плотной группе - не отличит от соседей. Это два основных предела любой астрономической наблюдательной техники: по чувствительности и по разрешению. Для оптических телескопов они определяются светосилой, увеличением и качеством оптики.
1. Миллионы звёзд - это сколько их видно всего, а не на единицу объёма. Всеми средствами, от оптических до радиотелескопов. Большинство этих звёзд - наше ближайшее окружение в Галактике, хотя отдельные наиболее заметные звёзды видны и в других близких галактиках.
2. 3000 звёзд - это тоже сколько видно всего, но уже - только невооружённым глазом. Считается, что предел чувствительности глаза -
то есть шестая звёздная величина. На самом деле эта цифра у разных людей (и в зависимости от медицинского состояния) разная, так что и число звёзд может гулять туда-сюда. Ещё надо помнить, что это цифра только для половины неба над горизонтом, а всего - вдвое больше.
А я дал ответ на вопрос, более интересный и более полезный - сколько звёзд на самом деле. Правда, ответ не окончательный. Этим способом можно определить среднее число звёзд на единицу объёма - плотность, но только в точке вокруг нас. В другой области Галактики плотность будет другой, и точно найти мы её не можем, а можем только оценить, опираясь на предположения. Плотность звёзд меняется и к центру - от центра, и к диску - от диска, и в рукавах - между рукавами. Некоторые звёзды (красные и коричневые карлики) сколько-нибудь вдалеке уже не видны, и поэтому оценивать их распределение трудно. Но всё-таки примерную оценку дать можно, и пересчитав на всю Галактику, получают 200-400
миллиардов звёзд. Сравните с единицами миллионов в каталогах.
Разумеется, это ещё не ответ на вопрос "сколько звёзд всего". Дальше надо выйти за пределы Галактики, и оценить размеры других галактик, а также - сколько их во Вселенной. Этой оценки я не знаю, но чувствую, что много получится :-)