nestoklon писал(а):
Цитата:
[…]
Математика, Физика, Химия, Computer Science, LaTeX, Экономика, Механика и Техника
Я не вижу в этом списке философии.
Я не совсем понимаю, что Вы хотите этим сказать.
Хотите ли Вы сказать, что в форуме следует обсуждать научные проблемы в перечисленных областях и ничего, кроме них? Что тогда в этом списке делает LaTeX? Почему в форуме
Математика самым живым является подфорум
Помогите решить/разобраться? Или Вы оговариваете за разными неучами право постить в
Гуманитарном разделе?
Тема находилась в
Свободном полёте. Автор темы, как мне показалось, задавал вполне разумные вопросы. По-видимому, они находились за пределами теории. Они касались отношения теории и жизненного мира, так сказать. Почему такие вопросы приводят Вас в ярость? Кто-то из Ваших гуру говорил, что понимание теории — это способность объяснить её любому красноармейцу.
Более того, мне кажется, что вопросы, подобные заданным в теме, я уже где-то слышал. Они, как мне кажется, являются стандартными, равно как и ответы на них. Конечно, есть определённый плюрализм в выборе ответов, но любой лучше, чем кривые метафоры и заявления по типу «как ты смеешь об этом спрашивать».
nestoklon писал(а):
специалист по метанауке (sic!)
Не понимаю, чем Вам не понравилось это слово. При развитой науке, играющей значимую роль в жизни общества, есть различные дисциплины (научные и не очень), имеющие её предметом изучения. Вам что, сама эта мысль кажется кощунственной? Дескать, физика — это наше всё, и нет ничего, способного посмотреть на неё даже сбоку?
Вот в СССР всякое науковедение было довольно развитым. Наверное потому, что в СССР была достойная того наука.
AD писал(а):
Думаю, за такого рода заявлениями нередко действительно стоят обвинения в нарушении методологии обсуждаемой науки.
Мне тоже кажется, что
nestokolon просто хотел указать автору, что тот занимается не физикой. Но сделал это, во-первых, неаккуратно (дав повод для обвинений в разжигании междисциплинарной вражды), а во-вторых, не совсем к месту: методология
свободного полёта ещё не очень хорошо изучена
.
Вообще же я отрицательно оцениваю участившиеся в различных разделах заявления по типу «о чём невозможно говорить, о том следует молчать», «это за пределами теории» и т. д. К теориям вполне могут предъявляться какие-то внешние требования. Ну а притворяться, что за пределами «теории» ничего нет и быть не должно, — это такой невроз, имхо.