Munin писал(а):
Я забыл, о чём речь.
Мешает ли дефект масс прямому измерению инертной массы.
Мы делаем прибор (ящик), который взаимодействует с телом, измеряя инертную массу.
Хотя дефект масс тут есть, но это несущественно, так как закон, по которому он возникает везде один, и мы можем свободно сравнивать показания прибора на разных телах.
Так можно сравнить килограмм электронов с килограммом фотонов безотносительно к конкретному ящику (потому что все ящики удастся одинаково проградуировать на эталон килограмма).
А аддитивность массы берём из того, что частицы в ящике не взаимодействуют между собой.
Можно, конечно, брать одну частицу, а не много, и наблюдать очень долго, только зачем? -- эргодическая гипотеза верна.
Munin писал(а):
Вот не надо фотоны с гармониками путать. Гармоники - это не фотоны, а осцилляторы, а после разложения они уже совершенно объективно могут находиться в нуль-, одно-, двух- и так далее -фотонном состоянии.
Объективность фотонов есть -- согласен; но она связана с тем, что элмагизлучение излучается порциями (фотонами) и поглощается так же.
Если же рассматривать системы фотонов, то на пары их можно раскладывать совершенно произвольным образом, а не обязательно на пары образующие стоячий фотон (это не помешает, например, подсчёту числа возможных состояний такой системы).
Munin писал(а):
От "сложения" двух безмассовых частиц получаются массивное двухчастичное состояние.
Невзаимодействующих?
Они даже не обязаны находиться в одной галактике.
Кто знает, может свет от лампочки, который я вижу имеет комплиментарную пару в туманности Андромеды и как меня щас даст той своей парной массой?
Munin писал(а):
Смелая концепция: наличие или отсутствие массы зависит от точки зрения на предмет ("мысленное объединение").
Почему смелая? Почитайте хотя бы СТО в пределах ЛЛ-2. Даже энергия может зависеть от точки зрения на предмет (от выбора 3-поверхности интегрирования).
Энергия вообще определена с точностью до константы...
Вот масса -- другое дело.
Munin писал(а):
Логика восстановится, когда вы перестанете говорить про массу, и начнёте - про 4-вектор энергии-импульса.
Так не могу ж я игнорировать то, что поддаётся измерению -- физик ж по образованию, что поделаешь?
Добавлено спустя 2 часа 19 минут 19 секунд:эдя псковский писал(а):
Тогда зайдем с другой стороны.
Плохо представляю цель этого похода...
эдя псковский писал(а):
Что будет если область существования фотона на чать сжимать в точку?
Если один фотон в ящике и ящик сжимать, то на малых размерах перестанет быть применимой квантовая электродинамика: как такую систему описывать толком не ясно, но, если считать её верной на малых расстояниях, то ящик так и сожмётся в точку без чего-то особенного.
эдя псковский писал(а):
Существует ли теорема, определение существования?
Наблюдаемость.
эдя псковский писал(а):
Типа частица, параметр существует непрерывно если - и перечень условий. В принципе они должны быть НЕПРЕРЫВНО НАБЛЮДАЕМЫ.
С какой стати?
То, что существует в данный, момент не обязано существовать в следующий момент.
эдя псковский писал(а):
А наблюдаемость это взаимодействие с наблюдателем без изменения наблюдаемого.
Если бы это было так, то паталогоанатомы лишились работы.
эдя псковский писал(а):
А то спор беспредметен, не оговорены квалифицирующие признаки существования массы.
Это верно.
Масса как физвеличина имеет физсмысл только, если указан способ её прямого измерения (именно прямого, потому что она ещё и фундаментальная физвеличина в системе единиц, принятой в качестве международного стандарта).