2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Определение влагосодержания объекта
Сообщение21.02.2009, 21:28 


25/12/08
7
Здравствуйте.
Я хочу с вами посоветоваться. Пишу кандидатскую диссертацию по автоматизации пищевых производств. В пищевых производствах я случайно, раньше занимался чисто автоматизацией теплоэнергетических комплексов.
Короче, в одном из блоков мне необходимо осуществлять относительный контроль влагосодержания продукта, если что - повысить влажность или подсушить продукт. Продуктом является рыба, а сам процесс - процесс копчения.
Требуется осуществлять бесконтактный контроль содержания влаги, способ должен быть простым и нечувствительным к вибрации.
Что я могу предложить? Есть 2 идеи, одна - по использованию воздушного конденсатора, другая - по использованию полой катушки индуктивности.
Я опишу обе идеи, чтобы было попонятнее.
Первая: изготавливаем воздушный конденсатор-2 листа железа на определенном уровне, между ними помещаем исследуемый продукт на пластиковой сетке (чтобы не пачкать нижнюю пластину). Затем на пластины подаем высокочастотный гармонический сигнал и снимаем его осциллографом (пока рассматриваем самый простой случай). Это работает, так как есть реакция осциллографа на изменение АЧХ датчика. Небольшая, но есть. Чтобы уйти из зоны гигагерцового сигнала, в параллель датчику ставлю конденсатор в 0.1uF. Это работает и по теории: соленая перед копчением рыба содержит в мышечной ткани соль. При высыхании тканей в процессе, ионизация её меняется и тем самым меняется диэлектрическая проницаемость воздушного промежутка.
Но... Это правильно ли так судить? Мне просто не у кого спросить, прав ли я в своих выкладках... Будет ли это всегда работать?
Вторая идея: в полую катушку диаметром 150-200 мм кладем наш измеряемый продукт. Так как продукт имеет внутри себя электролиты, то, значит, при протекании импульсного тока по катушке его (тока) изменения будут зависить от концентрации электролитов в продукте (рыбе), следовательно при постоянстве соли - зависеть только от воды. Ставим в разрыв катушки осциллограф и снимаем (к примеру) АЧХ.
Это тоже работает, судя по опытам. Но меня не покидает мысль, что ещё некоторые факторы могут влиять на ток в катушке кроме воды в тканях...
У этого всего есть хоть доля истины? Измеряю, кстати, относительную влажность.
Есть ещё частотный метод измерения, самый точный... Но я с ним не разобрался.
Спасибо.

 Профиль  
                  
 
 Re: Определение влагосодержания объекта
Сообщение22.02.2009, 07:13 


25/12/08
115
netvis писал(а):
Вторая идея: в полую катушку диаметром 150-200 мм кладем наш измеряемый продукт. Так как продукт имеет внутри себя электролиты, то, значит, при протекании импульсного тока по катушке его (тока) изменения будут зависить от концентрации электролитов в продукте (рыбе), следовательно при постоянстве соли - зависеть только от воды. Ставим в разрыв катушки осциллограф и снимаем (к примеру) АЧХ.
Это тоже работает, судя по опытам. Но меня не покидает мысль, что ещё некоторые факторы могут влиять на ток в катушке кроме воды в тканях...
У этого всего есть хоть доля истины? Измеряю, кстати, относительную влажность.
Есть ещё частотный метод измерения, самый точный... Но я с ним не разобрался.
Спасибо.


Я могу конечно ошибаться (насчёт "некоторых факторов"- Вы, наверное, правы), но на АЧХ могут влиять также распределение нервных волокн в конкретной рыбе (они, вроде, заметно проводят, и влияют, наверное, очень сильно), или какая - нибудь жирность.., короче, надо взять жирные и нежирные образцы рыбы различных конфигураций, затем искусственно увлажнить или осушить образцы, если проделанные операции влияют на измерения несильно, то Ваши методы не работают, в обратном случае, достаточно составить "градуировочные" графики для КАЖДОГО сорта рыбы - и всё в порядке...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.02.2009, 07:45 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12063
не знаю, насколько перспективно, но я бы попробовал покопать по поглощению в СВЧ диапазоне

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение22.02.2009, 12:53 


21/03/06
1545
Москва
Просто взвешивать продукт периодически?

А вообще, учитывая возможность больших погрешностей, я бы применил сразу два или более способов одновременно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group