netvis писал(а):
Вторая идея: в полую катушку диаметром 150-200 мм кладем наш измеряемый продукт. Так как продукт имеет внутри себя электролиты, то, значит, при протекании импульсного тока по катушке его (тока) изменения будут зависить от концентрации электролитов в продукте (рыбе), следовательно при постоянстве соли - зависеть только от воды. Ставим в разрыв катушки осциллограф и снимаем (к примеру) АЧХ.
Это тоже работает, судя по опытам. Но меня не покидает мысль, что ещё некоторые факторы могут влиять на ток в катушке кроме воды в тканях...
У этого всего есть хоть доля истины? Измеряю, кстати, относительную влажность.
Есть ещё частотный метод измерения, самый точный... Но я с ним не разобрался.
Спасибо.
Я могу конечно ошибаться (насчёт "некоторых факторов"- Вы, наверное, правы), но на АЧХ могут влиять также распределение нервных волокн в конкретной рыбе (они, вроде, заметно проводят, и влияют, наверное, очень сильно), или какая - нибудь жирность.., короче, надо взять жирные и нежирные образцы рыбы различных конфигураций, затем искусственно увлажнить или осушить образцы, если проделанные операции влияют на измерения несильно, то Ваши методы не работают, в обратном случае, достаточно составить "градуировочные" графики для КАЖДОГО сорта рыбы - и всё в порядке...