2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение влагосодержания объекта
Сообщение21.02.2009, 21:28 
Здравствуйте.
Я хочу с вами посоветоваться. Пишу кандидатскую диссертацию по автоматизации пищевых производств. В пищевых производствах я случайно, раньше занимался чисто автоматизацией теплоэнергетических комплексов.
Короче, в одном из блоков мне необходимо осуществлять относительный контроль влагосодержания продукта, если что - повысить влажность или подсушить продукт. Продуктом является рыба, а сам процесс - процесс копчения.
Требуется осуществлять бесконтактный контроль содержания влаги, способ должен быть простым и нечувствительным к вибрации.
Что я могу предложить? Есть 2 идеи, одна - по использованию воздушного конденсатора, другая - по использованию полой катушки индуктивности.
Я опишу обе идеи, чтобы было попонятнее.
Первая: изготавливаем воздушный конденсатор-2 листа железа на определенном уровне, между ними помещаем исследуемый продукт на пластиковой сетке (чтобы не пачкать нижнюю пластину). Затем на пластины подаем высокочастотный гармонический сигнал и снимаем его осциллографом (пока рассматриваем самый простой случай). Это работает, так как есть реакция осциллографа на изменение АЧХ датчика. Небольшая, но есть. Чтобы уйти из зоны гигагерцового сигнала, в параллель датчику ставлю конденсатор в 0.1uF. Это работает и по теории: соленая перед копчением рыба содержит в мышечной ткани соль. При высыхании тканей в процессе, ионизация её меняется и тем самым меняется диэлектрическая проницаемость воздушного промежутка.
Но... Это правильно ли так судить? Мне просто не у кого спросить, прав ли я в своих выкладках... Будет ли это всегда работать?
Вторая идея: в полую катушку диаметром 150-200 мм кладем наш измеряемый продукт. Так как продукт имеет внутри себя электролиты, то, значит, при протекании импульсного тока по катушке его (тока) изменения будут зависить от концентрации электролитов в продукте (рыбе), следовательно при постоянстве соли - зависеть только от воды. Ставим в разрыв катушки осциллограф и снимаем (к примеру) АЧХ.
Это тоже работает, судя по опытам. Но меня не покидает мысль, что ещё некоторые факторы могут влиять на ток в катушке кроме воды в тканях...
У этого всего есть хоть доля истины? Измеряю, кстати, относительную влажность.
Есть ещё частотный метод измерения, самый точный... Но я с ним не разобрался.
Спасибо.

Re: Определение влагосодержания объекта
Сообщение22.02.2009, 07:13 
netvis писал(а):
Вторая идея: в полую катушку диаметром 150-200 мм кладем наш измеряемый продукт. Так как продукт имеет внутри себя электролиты, то, значит, при протекании импульсного тока по катушке его (тока) изменения будут зависить от концентрации электролитов в продукте (рыбе), следовательно при постоянстве соли - зависеть только от воды. Ставим в разрыв катушки осциллограф и снимаем (к примеру) АЧХ.
Это тоже работает, судя по опытам. Но меня не покидает мысль, что ещё некоторые факторы могут влиять на ток в катушке кроме воды в тканях...
У этого всего есть хоть доля истины? Измеряю, кстати, относительную влажность.
Есть ещё частотный метод измерения, самый точный... Но я с ним не разобрался.
Спасибо.

Я могу конечно ошибаться (насчёт "некоторых факторов"- Вы, наверное, правы), но на АЧХ могут влиять также распределение нервных волокн в конкретной рыбе (они, вроде, заметно проводят, и влияют, наверное, очень сильно), или какая - нибудь жирность.., короче, надо взять жирные и нежирные образцы рыбы различных конфигураций, затем искусственно увлажнить или осушить образцы, если проделанные операции влияют на измерения несильно, то Ваши методы не работают, в обратном случае, достаточно составить "градуировочные" графики для КАЖДОГО сорта рыбы - и всё в порядке...

Сообщение22.02.2009, 07:45 
не знаю, насколько перспективно, но я бы попробовал покопать по поглощению в СВЧ диапазоне

Сообщение22.02.2009, 12:53 
Просто взвешивать продукт периодически?

А вообще, учитывая возможность больших погрешностей, я бы применил сразу два или более способов одновременно.

[ Сообщений: 4 ]