Борис Лейкин |
Химические реакции в солёной яичнице 24.10.2005, 11:21 |
|
Заслуженный участник |
|
20/07/05 695 Ярославль
|
Решил я, значит, как-то с утра приготовить себе яичницу-болтунью на завтрак,
разбил и вылил четыре яйца в кружку, перемешал всё это вилкой.
Получилась приятного молочно-жёлтого цвета жидкость с желтково-белковыми
сгустками. Затем я решил жидкость эту посолить. Всыпал всего две щепотки
соли (незнаю, была ли соль йодированная или нет), и ещё раз всё перемешал.
И тут я заметил, что сгустки чудесным образом исчезли (рассосались),
а цвет яичницы стал неприятным грязно-жёлтым. Вот меня и заинтересовало,
а что же с моей яичницей произошло. Так как я не специалист в химии,
решил спросить у уважаемых посетителей этого форума. Может быть вы
знаете, что случилось? Спасибо.
Должно быть реакция - что-то в этом роде:
NaCl + БЕЛОК + ЖЕЛТОК -> ... ?
|
|
|
|
|
Droog_Andrey |
Re: Химические реакции в солёной яичнице 14.11.2010, 00:58 |
|
Заслуженный участник |
|
09/02/09 2087 Минск, Беларусь
|
Возможно, произошла денатурация белка под действием высокой ионной силы раствора соли.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы