2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 
 ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ: великий ученый эпохи возрождения
Сообщение12.02.2009, 14:19 


12/02/09
2
Леонардо да Винчи не только деятель исскуства, но и достаточно успешный в своих исследованиях и изобретениях ученый!

Добавлено спустя 45 секунд:

ОБСУЖДАЕМ! :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.02.2009, 15:00 
Аватара пользователя


05/06/08
413
Прикольный спамер.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.02.2009, 15:12 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
И. А. Тюлина, История и методология меxаники, 1979 писал(а):
Как изобретатель и практик, связанный с архитектурой, Леонардо стремился найти короткие и прямые правила расчета равновесия простых машин. Следуя кинематическому направлению исследования равновесия, он вырабатывает свое понятие «потенциального» плеча рычага. Леонардо рассматривает круг, так как чаще всего грузы в простых машинах перемещаются по окружности. Помещая в разных точках круга различные грузы, он рассуждает следующим образом: все помещенные на окружности грузы будут иметь такую же «силу», какую имели бы подобные же грузы, помещенные на перпендикулярах к линии равенства (горизонтальный диаметр) (рис. 1).
Изображение
Грузы А и а имеют одинаковое «потенциальное» плечо. Об этом же понятии («потенциальное» или «духовное» плечо) Леонардо говорит в других примерах: ломаный рычаг, рычаг с веревками, образующими разные углы с горизонтальным стержнем рычага. Тяжесть сообразно положению груза пропорциональна весу гири и «духовному» плечу, т. е. длине перпендикуляра, опущенного из точки подвеса на направление нити.


М. Льоцци, История физики, 1970 писал(а):
Лишь Леонардо да Винчи оказался столь проницательным и храбрым, что из этого опыта отважился сделать вывод о сущности механизма зрения. И действительно, Леонардо описывает весьма подробно камеру-обскуру и, отметив перевертывание изображения, замечает: «То же происходит и внутри глаза» **.

там же писал(а):
В предложении 39 книги V (Альхазена) сформулирована знаменитая задача о сферическом зеркале, получившая название задачи Альхазена: приданном положении зеркала, светящейся точки и глаза найти точку зеркала, в которой происходит отражение.
Леонардо да Винчи после многочисленных попыток, одни из которых кончались ошибочным убеждением в том, что ответ найден, а другие наводили на мысль о неразрешимости задачи, в конце концов пришел к «конструктивному» решению задачи, т. е. решению с помощью построенного им механического прибора, замечательного тем, что в нем впервые применена пятизвенная шарнирная система.

там же писал(а):
Леонардо создал теорию движения волн на море.

там же писал(а):
Леонардо исследовал и описал с удивительной точностью полет птиц. Он знал, что давление воздуха на нижнюю поверхность крыльев создает силу, которую теперь называют подъемной; он исследовал анатомию летательных органов, сопротивление воздуха и динамическую роль центра тяжести для движения.

там же писал(а):
Леонардо находит центр тяжести тетраэдра (а отсюда и произвольной пирамиды). К этому открытию он добавляет также весьма изящную теорему: прямые, соединяющие вершины тетраэдра с центрами тяжестей противоположных граней, пересекаются в одной точке, являющейся центром тяжести тетраэдра и делящей каждую из прямых на две части, из которых та, что прилегает к вершине, втрое больше другой. Это первый результат, который наука нового времени добавила к исследованиям Архимеда о центрах тяжести.

там же писал(а):
Леонардо расширил понятие момента силы по отношению к точке, открыв для двух частных случаев теорему о разложении моментов и с удивительным искусством применив ее для решения задач о сложении и разложении сил.

там же писал(а):
Леонардо открыл, по-видимому в результате размышлений об устойчивости различных наклонных башен в Италии (Пиза, Болонья), теорему, которая теперь называется «теоремой об опорном многоугольнике»: тело, опирающееся на горизонтальную плоскость, остается в равновесии, если основание вертикали, проведенной из его центра тяжести, попадает внутрь площади опоры.

там же писал(а):
Леонардо приходилось долго и много заниматься с весами, и эта практика привела его не только к открытию того, что воздух имеет вес (тогда как традиция, восходящая к Симплицию, учила, что воздух веса не имеет), но и к открытию изменения атмосферного давления и к созданию разновидности рычажного барометра или, как полагают другие, гигрометра «для определения качества и густоты воздуха и когда ожидается дождь».
Будучи художником, он активно интересовался теорией оптики. Он дал первое описание камеры-обскуры, изобретенной арабами еще за два века до него, и первым использовал ее в теории зрения. Он предложил очки, ччтобы видеть Луну большой», и, возможно, сконструировал параболические зеркала. Он открыл явление стойкости изображений; заметил, что оба глаза видят различное изображение объемных тел; ставил перед собой задачи фотометрии; первым утверждал, что пепельный свет Луны (тот самый, который Галилей называл «лунной чистотой») представляет собой свет, исходящий от Земли и отраженный от Луны.


П. С. Кудрявцев, История физики, 1956 писал(а):
Важно отметить, что Леонардо был первым, провозвестившим в новое время тезис об истории Земли. Земля имеет свою историю. Об этом свидетельствуют окаменелости, находимые в земной коре.


В. И. Яковлев, Предыстория аналитической механики, 2001 писал(а):
Леонардо да Винчи в «Замечаниях об игре в шары», рассматривая падение тела под углом к горизонту, вводит понятие «составного» и «разлагаемого импетуса», говорит о возможности перехода от «насильственного» движения, то есть бросания, к «естественному», то есть вертикальному падению.

там же писал(а):
Открытый Леонардо да Винчи экспериментально закон сухого трения («Каждым тяжелым телом побеждается сопротивление трения по весу, равное четвертой части этого веса») оказался достаточно точным.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:18 


12/02/09
2
Как уже стало ясно, особое внимание уделял Леонардо да Винчи механике - «раю математических наук», как он ее называл, видя в ней ключ к тайнам мироздания. Следует заметить, что даже деятельность организма, его различных органов, разнообразные движения Леонардо да Винчи рассматривал с точки зрения механики. Он проводил чисто научные исследования, экспериментально определяя коэффициенты трения скольжения и качения и т.д.
Одно из самых известных изобретений Леонардо - деревянный «автомобиль»,приводимый в движение запасенной энергией двух плоских пружин. Устройство имеет размер примерно 1 Х 1 Х 1 метр и, как теперь считают, было предназначено для театрализованных представлений. Например, для торжественного выезда на сцену Героя или Символа Природы без каких-либо веревок и без помощи рабочих сцены. Это должно было производить сильное впечатление на публику.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:28 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
12773
А еще он вертолет придумал...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:51 


15/02/09
3
А ученые, рассмотрев рукописи и схемы Леонардо да Винчи обнаружили, что он придумал и тормоз. Это было действительно достижение, которое дало в свое время мощный толчок к развитию машиностроения. Леонардо смог не только завести, но и остановить. :)

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:52 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
И подводную лодку...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:54 


15/02/09
3
Леонардо был первым из ученых, кто всерьез занялся темой полета. И у него действительно получилось!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 20:55 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
Леонардо не был ученым...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 21:02 


15/02/09
3
На счет лодки не знаю, а канализацию он довел до "ума". :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Я и не писал, что он был ученым, но в принципе согласен с этим.

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

В книге Гостева "Жизнь замечательных людей" описываются его достижения не только как художника, но и как изобретателя, ученого. Советую Вам,Шимпанзе, ознакомиться с этими материалами.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 21:39 
Заблокирован
Аватара пользователя


21/04/06

4930
рафаэль в сообщении #186599 писал(а):
На счет лодки не знаю, а канализацию он довел до "ума".


На счет лодки - эт точно. А канализацию до него довели до "ума" аж в Древнем Риме. Иначе бы его, Древний Рим, засрали б..
рафаэль в сообщении #186599 писал(а):
Советую Вам, Шимпанзе, ознакомиться с этими материалами.


Спасибо, обязательно ознакомлюсь. Говорят, что он еще был неплохим художником, хочу проверить...

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение15.02.2009, 23:00 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12067
[mod="photon"]Не вижу физики. Закрыто. С предложениями о переносе обращаться в личку[/mod]

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Hector


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group