ewert писал(а):
При каких таких "условиях"? При условиях независимости и "одинаковости" постановки опыта. А как эти условия проверить? А никак. Единственное, что можно -- это просчитать соответствующие вероятности, исходя из аксиом, и проверить, согласуются ли результаты расчётов с наблюдаемыми на практике.
Я не увидел тут возражения.
Да, условия именно те: независимость результатов испытаний друг от друга и от номера испытания. И ещё, чтобы что-то "посчитать" Вам нужны будут какие-то предположения о том, какие вообще могут быть значения у вероятности, например: "любые значения вероятности от 0 до 1
равно допустимы". Все эти допущения - это и есть "аксиомы" (дополнительные к Колмогоровским), добавляемые для конкретной прикладной задачи. Вы их никак независимым образом не "проверите".
Например, в приведённом выше примере с миллионом бросков монеты, Вы можете положиться на эти допущения и в результате убедитесь, что они прекрасно "подтвердились на практике". Однако если Вы побьётесь об заклад на всё, что Вам дорого, что в следующем триллионе бросков по крайней мере десяток раз выпадет решка, то может оказаться так, что вся предыдущая серия из миллиона бросков была кем-то специально для Вас "подстроена" именно с целью заставить Вас заключить это пари. Так что будьте осторожны со своими предположениями.
ewert писал(а):
Но ведь это -- общее свойство любых математических моделей. Любая модель заведомо приближённа. И адекватна она (и сама модель, и та аксиоматика, на которой она основана) -- ровно настолько, насколько результаты расчётов согласуются с практикой. Скажем, в колебательном контуре период колебаний не зависит от амплитуды. Или зависит? -- клепай схему, измеряй периоды и сравнивай. Не зависит -- хорошо, зависит -- что ж, значит предположение о линейности элементов оказалось неверным.
Я, вроде бы, и не утверждал, что вероятности чем-то особенным отличаются от прочих математических моделей. Я просто подчёркиваю, что Колмогоров отвечает только за непротиворечивое определение меры, а за все прочие предположения (о независимости, стационарности и т.п.) придётся отвечать Вам. Причём эти дополнительные предположения для конкретной задачи Вы ни из какой "практики" не извлечёте.
ewert писал(а):
Вероятностная аксиоматика уникальна только в том отношении, что в принципе не пожет быть проверена непосредственно, поскольку "статистическое" определение вероятности с формальной точки зрения не имеет математического смысла. В отличие, например, от геометрии, где сумму углов треугольника можно (пусть в принципе) надеяться измерить сколь угодно точно.
Да нет, в этом тоже не уникальна. С верификацией той же суммы углов треугольника тоже не всё так просто: Это зависит от некоторых дополнительных условий измерения, которые должны быть сформулированы. Например, я доказывал некоему человеку, что сумма углов сферического треугольника может быть больше, чем 180 градусов. А он мне в ответ:
- "Да у Вас просто треугольники кривые".
Я ему:
- "Хорошо, а что считать прямым на сфере? Давайте натянем на ней нитку и будем считать эту линию прямой. Т.е. прямая - это линия кратчайшего расстояния".
Он мне:
- "Нет, так не годится. Вы расстояния на сфере неправильно измеряете, поэтому линию кратчайшего расстояния неправильно находите".
- "Ладно, а что считать правильным расстоянием на сфере? Я обычно прикладываю линейку к сфере и по ней измеряю расстояние".
- "Нет, так не годится. Это Вы измеряете расстояния в нашем пространстве. А расстояния по сфере нужно определить по-другому: именно таким образом, чтобы сумма углов всех треугольников была равна 180 градусам".
Вот так. Пока исчерпывающим образом не сформулируете все условия задачи измерения, даже сумму углов треугольника измерить однозначно не сможете.