2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Введение в уравнение Навье-Стокса учета тепла
Сообщение12.02.2009, 22:00 

12/02/09
17
Как сделать чтобы уравнение Навье-Стокса учитывало еще и температуру жидкости? Имеется в виду, что при нагревании жидкость становится легче.

Re: Введение в уравнение Навье-Стокса учета тепла
Сообщение13.02.2009, 08:18 

01/09/08
199
AK-47 писал(а):
Как сделать чтобы уравнение Навье-Стокса учитывало еще и температуру жидкости? Имеется в виду, что при нагревании жидкость становится легче.

Речь, судя по всему, идет не о газе, где данная проблема не возникает. В случае жидкости проблема решается использованием приближения Буссинеску.

Сообщение13.02.2009, 08:34 

12/02/09
17
Pyotr_
Не понял, почему в газе эта проблема не возникает? При нагревании газ как и жидкость расширяется и поднимается вверх.
Как мне поможет приближение Буссинеску, на сколько я понял оно описывает форму свободной поверхности жидкости при ее течении в пористом грунте?

Сообщение13.02.2009, 08:53 

01/09/08
199
AK-47 писал(а):
Pyotr_
Не понял, почему в газе эта проблема не возникает? При нагревании газ как и жидкость расширяется и поднимается вверх.
Как мне поможет приближение Буссинеску, на сколько я понял оно описывает форму свободной поверхности жидкости при ее течении в пористом грунте?

Потому что в системе уравнений Навье-Стокса для сжимаемой среды (газа) имеется уравнение энергии, описывающее поведение температуры. При наличии внешней силы, например, силы тяжести, ее учет производится соответствующим членом (-\rho g)в правой части уравнения движения по координате, по которой внешняя сила направлена. В системе уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жидкости уравнения энергии нет. Под приближением Буссинеску я имел в виду систему уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жидкости дополненной уравнением для температуры жидкости - оно часто используется при моделировании конвективных течений жидкости. Возможно, имеется еще какое-то приближение Буссинеску - мне об этом неизвестно.

Сообщение14.02.2009, 15:31 
Экс-модератор

23/12/05
12064
 !  photon:
Переезжаем в Механику и Технику из Физики

Сообщение17.02.2009, 08:55 

04/04/06
324
Киев, Украина
Глубокоуважаемые Участники обсуждения!

Ответ на Ваш вопрос Вы найдете здесь http://dxdy.ru/topic4323.html

С уважением , Александр Козачок

Сообщение17.02.2009, 11:16 
Экс-модератор

07/10/07
3368
AK-47 в сообщении #185995 писал(а):

Pyotr_ в сообщении #185997 писал(а):
Возможно, имеется еще какое-то приближение Буссинеску - мне об этом неизвестно.

Нет другого приближения Буссинеска - автор просто посмотрел на уравнение Буссинеска - оно действительно описывает то, что он говорит.

Сообщение26.11.2009, 13:52 

26/11/09
3

(Оффтоп)

Здравствуйте,Александр.Исходя из ваших сообщений, сделала вывод,что вы занимались(либо занимаетесь до сих пор) проблемой,связанной с уравнениями навь-стокса.Если Вам не составит труда поделитесь пожалуйста информацией, которая позволила бы мне сотавить вышеупомянутые уравнения в цилиндрических координатах для вязкой жидкости, с дальнейшим определением полей скорости и температуры.Мой эл.адрес anastacia65us@yahoo.com
Заранее благодарна.

Сообщение01.12.2009, 13:42 

22/09/09
275
AK-47 в сообщении #185960 писал(а):
Имеется в виду, что при нагревании жидкость становится легче.

Это не аксиома. Вспомните про обыкновенную воду!

Сообщение01.12.2009, 15:48 

04/04/06
324
Киев, Украина

Nastya в сообщении #265469 писал(а):
Здравствуйте,Александр.Исходя из ваших сообщений, сделала вывод,что вы занимались(либо занимаетесь до сих пор) проблемой,связанной с уравнениями навь-стокса.Если Вам не составит труда поделитесь пожалуйста информацией, которая позволила бы мне сотавить вышеупомянутые уравнения в цилиндрических координатах для вязкой жидкости, с дальнейшим определением полей скорости и температуры...
См., например, Г.Шлихтинг. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1969, стр. 69. Но если Вы хотите записать уравнеия для сжимаемой жидкости, то надо принять во внимание http://dxdy.ru/topic2695.html

С уважением, Александр Козачок

Сообщение02.12.2009, 11:23 
Админ форума

20/01/09
1376
 !  Nastya
Во-первых, для подобных просьб и обращений используйте механизм личных сообщений. Во-вторых, если Вы ознакомитесь не только с сообщениями Александра Козачка, но и реакцией на них других участников форума, то, возможно, придете к выводу, что несколько поторопились с выводами. Рекомендую заглянуть в тему О поспешности закрытия темы MILLENNIUM PRIZE PROBLEM...

Сообщение07.12.2009, 10:44 

22/09/09
275
Александр Козачок в сообщении #267086 писал(а):

Nastya в сообщении #265469 писал(а):
Здравствуйте,Александр.Исходя из ваших сообщений, сделала вывод,что вы занимались(либо занимаетесь до сих пор) проблемой,связанной с уравнениями навь-стокса.Если Вам не составит труда поделитесь пожалуйста информацией, которая позволила бы мне сотавить вышеупомянутые уравнения в цилиндрических координатах для вязкой жидкости, с дальнейшим определением полей скорости и температуры...
См., например, Г.Шлихтинг. Теория пограничного слоя. М.: Наука, 1969, стр. 69. Но если Вы хотите записать уравнеия для сжимаемой жидкости, то надо принять во внимание http://dxdy.ru/topic2695.html

С уважением, Александр Козачок

Что говорит передовая наука: см. и вникай в книгу "Alternative Mathematical Theory of Non Equilibrium Phenomena"

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы