Munin писал(а):
Мне, наверное, надо было написать: На масштабах, где движение дыма можно рассматривать, как движение отдельных частиц.
Да, надо было. А какие это масштабы? Порядок назовите.
Грубо: диаметр (толщина) кольца дыма ~1см, размер дымовых частиц ~1мкм. Хотя реально размер дымовых частиц надо брать больше хотя бы в силу конденсации.
Munin писал(а):
И разумеется дым влиял бы, если бы ТВК проходило, например, через дымовую завесу или через солб дыма (есть, кстати, такой метод тушения пожаров - вихрепорошковый). Но в случае табачного дыма, он с момента образования ТВК является частью его и его атмосферы.
И не надо, пожалуйста, подменять влажный воздух с дымом просто дымом.
Я надеюсь Вы не путаете дисперсную среду - туман и влажный воздух.
Munin писал(а):
Это одна из самых адекватных моделей
Ну, для меня это не ответ на вопрос, насколько она адекватна. Это просто сравнение с другими моделями.
А что, есть какие-то другие адекватные модели тех же самых дымовых колец?
Добавлено спустя 35 минут 56 секунд:BISHA писал(а):
Движение среды вдоль внутренней оси тора, возможно объясняется явлением ЭМИ, появлением вихревого электрического поля. В воздухе всегда есть электрические заряды. Движение тора это направленное движение - ток. Как правило нагретые частицы дыма положительно заряжены (из -за термоэлектронной эмиссии). Мы их видим и делаем вывод о направлении вращения частиц дыма.
С уважением.
В принципе, мне неизвестны наблюдения азимутального вращения вихревых колец в жидкости, но, возможно из-за трудности индикации. Поэтому, возможен, наверное, и такой вариант. Но, мне кажется, здесь обычная гидродинамика трехмерного вихря.