2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение05.02.2009, 17:16 
Заслуженный участник

30/01/09
7163
Оставим в стороне поверхностное натяжене и прочее. На поплавок действуют сила инерции и сила тяжести - в сумме они направлены перпендикулярно поверхности воды (практически почти) и сила Архимеда, направленная в противоположную сторону. Практически всё друг друга уравновешивает. Представим ситуацию - сила тяжести отталкивающая и исходит из точки где-то над центром кастрюли. Кастрюля не вращается. Вода также примет форму параболоида. Поплавок никуда не сдвинется. Все силы уравновешиваются. В исходном варианте центр надводной части поплавка двигается чуть-чуть быстрее чем ему положено - точнее быстрее чем точка на поверхности воды, расположенная под этим центром (имеется в виду вертикальная проекция). Возникает неольшая центробежная сила, отталкиваая поплавок к краю кастрюли.

Сообщение05.02.2009, 17:45 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
А что это за сила инерции?

Сообщение05.02.2009, 23:47 
Заслуженный участник

15/10/08
12773
Задачка, мягко говоря, далеко не школьная. Так что... бросьте вы все это. Поищите более простые и незамутненные ситуации. Слишком много тут всего намешано.

Сообщение06.02.2009, 09:20 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Вчера взял ведро (Ньютона :) ), раскрутил в нем воду и насыпал сверху всякого плавучего мусора. И он собрался в центре. Знаю, знаю, что это совсем другая ситуация. Но в первом приближении как раз то. Движение воды установившееся, цилиндрическое, порма поверхности вогнутая.

Сообщение07.02.2009, 21:45 

07/02/09
9
Кишинев
Я думаю, что возникает устойчивая вертикальная циркуляция воды по контуру: по центру вниз, по объёму к стенкам сосуда, по поверхности к центру. На эту мысль наводит наличие воронки на поверхности вращающейся воды.
Эта циркуляция собирает мусор в центре, засасывает пловца в водоворот, переместит поплавок в центр сосуда.
Остался пустяк - доказать наличие циркуляции. Пока не знаю доказательства.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы