someone писал(а):
В § 85 объясняется, что систему координат всегда можно выбрать так, чтобы в заданной точке пространства-времени метрический тензор совпадал с метрическим тензором пространства Минковского
Вдумайтесь!
Выбрать систему координат в которой метрический
тензор совпадает с другим тензором.
Тензор на то и тензор что не зависит от системы координат, и если уж он и совпадает с другим тензором то сразу во всех системах координат а не только в одной.
Вы не видете разницы между тензором и его числовым представлением в некой системе координат. Вы можете подобрать для любого тензора такие координаты что его числовое представление совпадет с чем угодно, например с единичной матрицей.
Означает ли это что тензор изменится?
someone писал(а):
но если окрестность достаточно мала, то отклонения метрического тензора и символов Кристоффеля от их значений в пространстве Миньковского будут настолько малы, что измерить эти отклонения не удастся.
1) Еще раз! прекратите путать тензор с его числовым представлением в некоторой системе координат.
2) Очевидно пространство Миньковского плоское, впрочем как и любое кривое пространство в небольшой области (даже кончик иголки плоский под микроскопом)
А теперь вопрос вы правда думаете локально метрический тензор не наблюдаем? : )))
например ход часов, красное смещение, …
У меня для вас новость почти все
законы определяются в точке и совершенно не зависят от выбора систем координат.
А то что иголки под микроскопом тупые к физике не имеет ни малейшего отношения.
someone писал(а):
Это не я так думаю. Это стандартная формулировка принципа эквивалентности.
В таком случае у меня новость, “стандартная формулировка” не верна : )