MaximKat писал(а):
epros"нерешенная"
"неразрешимая
Я знаю.
ewert писал(а):
А вот почти любая задача анализа за конечное время численно неразрешима.
Задачи конструктивного анализа, которые решены, - разрешимы.
ewert писал(а):
С другой стороны -- и нет необходимости считать её "до конца".
Правильно. То, что у числа пи есть
-тая цифра в десятичной записи, не нужно демонстрировать непосредственным расчётом. Для этого есть конструктивное доказательство, которое означает, что если бы мы не были ограничены в ресурсах, то
могли бы продемонстрировать это непосредственным расчётом.
ewert писал(а):
И здесь вполне достаточно аксиоматического подхода, конструктивизм не нужен.
Конструктивизм не противоречит аксиоматическому подходу. Он просто требует, чтобы прежде, чем принять аксиому, мы её проверили на соответствующем типе конструктивных объектов. А иначе на все вопросы можно получить любые желательные нам ответы, достаточно только подобрать соответствующие аксиомы. Наример, зачем мучиться вопросом, существует ли нечётное совершенное число? Примем это в качестве аксиомы и успокоимся (до тех пор, пока не получим противоречия).
nikov писал(а):
Нет, но я не уверен, что есть принципиально неразрешимые проблемы.
Я тоже не уверен, но это не исключено. Но вообще-то, если быть точным, то прежде, чем задаваться такими вопросами, нужно формально определить, что такое "принципиальная неразрешимость". Возможно, что это - противоречивое понятие, а значит таковых проблем действительно "не существует".
nikov писал(а):
Но ведь это не значит, что никто никогда этого не узнает?
Не значит, но это не исключено.
nikov писал(а):
Потому что
1) эта схема аксиом является выражением наших интуитивных представлений о предметной области
2) непротиворечивость исходной теории становится доказуемой в новой расширенной теории
1) Эта схема аксиом всего лишь эквивалентна мета-теоретическому утверждению о состоятельности теории: "Теория доказывает только истинные утверждения". А это ни о чём не свидетельствует, кроме нашей ни на чём не основанной вере в теорию.
2) В противоречивой мета-теории будет доказуемо любое утверждение. В том числе - утверждение о непротиворечивости
любой теории.
nikov писал(а):
На самом деле утверждение "ни континуум-гипотеза, ни ее отрицание не доказуемы в ZFC" не доказано в ZFC. Оно доказано в теории ZFC + "ZFC непротиворечива".
ОК, поправку принимаю.
nikov писал(а):
Вот я и предлагаю расширять теорию интуитивно верными аксиомами в надежде, что мы рано или поздно получим доказательства или опровержения интересующих нас гипотез.
Так можно очень далеко зайти. Вопрос в том, что Вы полагаете "интуитивно верным". Например, для меня уже аксиоматика ZFC далеко не является "интуитивно верной". Во всяком случае, добавлять аксиомы только с той целью, чтобы доказать нечто, представляющее для нас интерес, это очень странно. Не проще ли сразу заложить доказываемое утверждение в качестве аксиомы?
nikov писал(а):
добавление в явном виде схемы аксиом
теории ничуть не повредит, и более того, сделает ее сильнее
"Сильнее" (в смысле - "содержательнее") - не значит "лучше" или "достовернее". Наоборот, такая теория может оказаться противоречивой, не смотря на непротиворечивость исходной теории.
Во всяком случае, доказывать с помощью такой расширенной теории непротиворечивость исходной теории - это очень неубедительно. Конечно же она докажет. Но это абсолютно ни о чем не свидетельствует уже потому, что доверия к такой расширенной теории у нас меньше, чем к исходной (поскольку она может оказаться противоречивой даже если исходная непротиворечива).