Сегодня на глаза попалась работа - не буду говорить, кто авторы и в каком журнале. Суть в том, что работа мне очень НЕ понравилась. Собственно эта работа и подтолкнула меня написать нижеследующее. К статье было такое резюме:
Цитата:
Показано, что волновой вектор электрона в кристалле не может быть меньше определённого числа. В результате этого... Сделана попытка объяснить уменьшение электропроводности и теплопроводности с уменьшением размера кристалла. Теория подтверждается опытом.
Я прочитал работу от и до. Знаете как доказывался основной тезис? Вот так:
Цитата:
Волновой вектор электрона в кристалле можно записать в следующем виде [1]:
где b1 - векторы обратной решётки, N1 - число атомов на рёбрах кристалла, m1- целые числа. Видно, что с увеличением N1 волновой вектор неограниченно убывает.
Можно предположить, что он не может быть как угодно малым...
То есть основной тезис доказывается словами "можно предположить". Я уж не говорю о том, что тематика работы не соответсвует названию журнала (за такими ситуациями тоже далеко ходить не надо), но с такой доказательностью ЛЮБОЙ редактор не должен был согласиться, да и стиль о-о-очень-очень далек был от научного (я сравниваю, например с Phys.Rev., APL, QE, STQE, PTL etc). Потом плодится у нас лавина работ, в которых начинаются ссылки на такие "недоработы" с явно надуманными результатами. Другой пример: у одного и того автора нахожу целую серию статей, в которых излагается то, что мы будучи студентами проделывали на практических занятиях по физике, КМ, ФТТ и КРС (конкретно - решения УШ для каких-то простейших случаев) - т.е. новизны в его статьях ноль. Но потом ведь редко кто у нас смотрит на содержание - статья вроде как прошла рецензию, вышла. И потом: "Ах какой он молодец - у него столько статей, давайте дадим ему доцента и т.п."
Не знаю почему, но меня это несколько раздражает - может зависть какая-то: чувствуешь, что ты выкладываешься, и даже если пишешь в какой-то не журнал, а журналец, стараешься пусть маленький, но новый результат показать и вылизать текст так, чтобы он был хорошим (на сколько это удается - другое дело, тут многое с опытом приходит, а я пока молод, но на то есть руководитель), а кто-то пишет муть, которую ты можешь штамповать хоть каждую неделю, но совесть не позволяет, а лавры "тот" имеет те же - "его", правда, не примут ни в одну серьезную западную организацию, но "его" и здесь неплохо кормят.
Форумчане, особенно, те кто постарше да поопытнее меня, скажите, надо ли пытаться с этим как-то бороться. Если да то как? Если нет, то почему? Я не псих и не собираюсь грудью на амбразуры, но если мне доверяют рецензию какой бы то ни было работы - то плевал я на положение автора или его руководителя... хотя потом это может когда-то выйти боком, потому что у нас не доросли до того, чтобы рецензент был неизвестен. Скажите стоит ли бороться или здоровье, нервы и т.д. поберечь лучше?