Имеется случайный процесс, т. е. семейство случайных величин, индексированных некоторым параметром (временем). Дана реализация этого процесса (набор чисел)
Чтобы было понятно, о чем идет речь, дам пояснение. Я изучаю поведение цены некоторго финансового инструмента в зависимости от времени. Имеется последовательность изменений цены через короткие промежутки времени (если кому-то интересно, могу снабдить статистическими данными (цена на пару ЕВРО-Доллар, с 1999 года, каждые 15 мин), и вообще, очень буду рад сотрудничать с заинтересованными людьми для решения сей нелегкой и пока нерешенной научным сообществом проблемы).
Я исследовал автокорреляцию — статистическую взаимосвязь между случайными величинами из одного ряда, взятыми со сдвигом по времени. Получил ожидаемый результат: чем больше сдвиг, тем меньше абсолютное значение коэффициента корреляции. Для соседних случайных величин коэффициент корреляции максимален и равен
. Т. е. если за какой-то период времени цена росла, то после этого цена, скорее всего, упадет и наоборот (этот эффект в экономике носит название коррекции). Насколько я знаю, такой строго математический анализ до этого не проводился. Полученный мною результат развевает какие-либо сомнения по поводу того, существует ли вообще зависимость в колебаниях цены валют от истории (а точнее, можно ли не зная мировых экономических новостей предсказать, как поведет себя цена в следующий момент времени). Ответ: существует, МОЖНО. К сожалению, полученное значение коэффициента корреляции слишком мало для торговли на Forex (присутствует спред - разница между ценой покупки и продажи).
Очевидно, что корреляция между падением и ростом цены за одинаковые промежутки времени - это всего лишь частный случай возможных корреляций. Существует почти необозримое число параметров, которые могут быть зависимы. Например, при достаточно большом увеличении цены вероятность последующего падения возрастает. Или же, можно рассмотреть несколько изменений цен, и, к примеру, если они все положительные, то можно с достоверностью сказать что-либо о дальнейшем поведении цены.
Теперь я формулирую задачу.
Привести неформальный алгоритм перечисления всевозможных событий, возникающих в данном семействе случайных величин.
Когда все события будут перечислены, нужно будет лишь построить всевозможные пары этих событий и посчитать коэффициенты корреляции между событиями в каждой паре. Если будет найдена пара с достаточно большим коэффициентом корреляции, то мы найдем грааль (так биржевые трейдеры называют хорошо и бесперебойно работающую стратегию торговли. Многие считают, что грааля не существует). Если же пары с большим коэффициентом корреляции не будет найдено, то тем самым будет доказано, что торговля на Forex, по сути дела, игра в рулетку.
Очень бы хотелось услышать комментарии гуру этого форума по поводу моей проблемы.