2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Что лично для Вас наиболее привлекательно в этой жизни?
Богатство 0%  0%  [ 0 ]
Слава 3%  3%  [ 1 ]
Власть 3%  3%  [ 1 ]
Любовь 7%  7%  [ 2 ]
Красота 0%  0%  [ 0 ]
Долголетие и безукоризненное здоровье 10%  10%  [ 3 ]
Возможность заниматься любимым делом 37%  37%  [ 11 ]
Мир и гармония в душе 23%  23%  [ 7 ]
Что-то иное 17%  17%  [ 5 ]
Всего голосов : 30

Чего мы хотим для себя
Сообщение19.01.2009, 20:59 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Понятно, что лучше всё сразу. Но если что-то одно, то всё-таки что?

Хотел добавить ещё пункт про удовольствия, но потом решил, что уж это-то, в отличие от всего остального, покупается за деньги, так что первого пункта достаточно.

Сам долго выбирал между четвёртым и восьмым, и, в конце концов, остановился на четвёртом. Всё-таки я ещё не совсем устал от жизни.

P. S. Хотел добавить пункт "честь и совесть", но, увы, сразу забыл, а варианты опроса не редактируются.

Сообщение19.01.2009, 21:39 
Заблокирован

07/08/06

3474
"Мир и гармония в душе" - потому что это подразумевает выполнение остальных пунктов, пусть (некоторых) и не в превосходной степени - не богатство, а достаток, например. Вот если голова болит с похмелья, то - ну никакой гармонии в душе :)

Сообщение19.01.2009, 21:46 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AlexDem писал(а):
"Мир и гармония в душе" - потому что это подразумевает выполнение остальных пунктов, пусть (некоторых) и не в превосходной степени - не богатство, а достаток, например. Вот если голова болит с похмелья, то - ну никакой гармонии в душе :)

Не согласен. Мир и гармония в душе --- они, скорее, у каких-нибудь монахов встречаются. У которых всё имущество состоит из чёток и власяницы, одетой на голое тело. О каком достатке в подобной ситуации может идти речь?

Пункт про "мир и гармонию" сильно выделяется из списка, поскольку предполагает некую отстранённость от мира, в то время как все остальные предполагают наличие страстей и вовлечённость в мирское существование.

Сообщение19.01.2009, 22:12 
Заблокирован

07/08/06

3474
Профессор Снэйп в сообщении #179364 писал(а):
Мир и гармония в душе --- они, скорее, у каких-нибудь монахов встречаются.

Тогда это больше похоже на "святость". Гармония в душе - это на мой взгляд нечто иное, свобода, возможность поступать как хочется. Если кто-то, к примеру, жаждет богатства, то ему, скорее всего, придётся многим поступиться - о гармонии здесь придётся забыть. А достаток - он нужен хотя бы для того, чтобы не тратить своё время на размышления о том, где взять денег. Я не имею в виду какой-то особенный достаток, но на принятый в обществе уровень жизни должно, видимо, хватать.

Сообщение19.01.2009, 22:34 

05/01/09
233
а где же Абсолютное Знание? :lol:

Сообщение19.01.2009, 22:54 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
AlexDem писал(а):
Гармония в душе - это на мой взгляд нечто иное, свобода, возможность поступать как хочется.

Боюсь, что возможность поступать "как хочется" проистекает скорее из богатства и власти, чем из гармонии в душе. Хочу я, к примеру, тонну чёрной икры на завтрак --- и куда мне без богатства с такими желаниями?

"Мир и гармония в душе" подразумевают скорее то, что обладающий ими индивид не будет хотеть чего попало. "Мир и гармония в душе" --- это свобода от страстей и желаний. Если хотите, можете называть это святостью, хотя я бы не стал. Святость может быть деятельной; часто святость несёт в себе некий подвиг, подвижничество... Иисус Христос вот был настолько святым, что дальше уж некуда, а когда после тайной вечери молился на гефсиманской горе, не думаю, что у него спокойствие и мир в душе царили. Если уж "мир и спокойствие" считать "святостью", то какой-то буддистской...

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

alleut писал(а):
а где же Абсолютное Знание? :lol:

Всего не упомнишь!

Как раз специально для подобных случаев в списке вариантов ответа предусмотрен последний пункт.

Сообщение20.01.2009, 00:34 

12/09/08

2262
Вот никак не решу, что привлекательней, поработить мир или убить всех человеков.

Сообщение20.01.2009, 00:45 

05/01/09
233
вздымщик Цыпа писал(а):
Вот никак не решу, что привлекательней, поработить мир или убить всех человеков.

поработить мир и убить всех человеков.
или убить всех человеков, мир уже поработится сам.
коварный план защищен законодательством об авторском праве и интеллектуальной собственности.
:D

Сообщение20.01.2009, 13:02 
Заблокирован

07/08/06

3474
Профессор Снэйп в сообщении #179405 писал(а):
Боюсь, что возможность поступать "как хочется" проистекает скорее из богатства и власти, чем из гармонии в душе. Хочу я, к примеру, тонну чёрной икры на завтрак --- и куда мне без богатства с такими желаниями?

Всё могут короли, но жениться по любви не может ни один король :wink:

Профессор Снэйп в сообщении #179405 писал(а):
"Мир и гармония в душе" подразумевают скорее то, что обладающий ими индивид не будет хотеть чего попало. "Мир и гармония в душе" --- это свобода от страстей и желаний.

Да, я с первым согласен, а вот второе - в моём понимании лишь крайняя степень. Вон вздымщик Цыпа решит поработить всех человеков, а мы ему не дадим. И в душе у него будет смятение и дисгармония :P

Сообщение20.01.2009, 14:12 

20/10/08
28
Мой ответ: Найти себя в этом мире. Тогда и гармония будет и возможность заниматься любимым делом и тд.

Сообщение20.01.2009, 19:02 

19/03/07
597
Bielefeld
Вместо "безукоризненное здоровье" лучше просто "здоровье", Вы не находите?

Сообщение20.01.2009, 19:15 

22/08/06
756
Цитата:

А лучше всего поработить весь мир и приказать всем человекам самоуничтожиться (ап стену).

Сообщение21.01.2009, 06:45 

29/05/07
79
Результаты опроса подтверждают тот факт, что самой главной потребностью человека является потребность в самоактуализации. Разумеется, она становится главной после того, как удовлетворена потребность пожрать.

Сообщение21.01.2009, 08:05 
Заслуженный участник

21/12/05
5936
Новосибирск
Долго колебался между 5-м и 7-м, в конце концов переформулировал 7-й и за него проголосовал.

7. Возможность заниматься красотой.

Сообщение21.01.2009, 12:41 

19/03/07
597
Bielefeld
Я выбрала долголетие и здоровье, потому что все остальное у меня есть. :lol:
Ну, кроме власти и славы, но "оно мне не надо".

Модератор: Модераторы