Вот в частности, вопрос стоял о том, имеются ли строгие расчеты схемы Майкельсона в формализме СТО. Вы отсылаете меня к Ландау-Лифшиц. Там приведены расчеты схемы Майкельсона в формализме СТО?
Вы можете пребывать в иллюзии, что схема расчёта этого опыта - это что-то сложное и важное, и его должны обязательно описывать в книгах. Нет, на самом деле это элементарное применение общих формул, и вполне по силам любому студенту. Так что часто оно остаётся на самостоятельное выполнение как упражнение.
Важна суть, которая изложена в дополнении.
Таким образом, вас интересует отражение света от движущегося зеркала? Это типичная задача СТО. Может быть решена как минимум двумя способами: механическим (корпускулярным) и волновым. Ответы совпадают :-) Поскольку эта задача тоже простая, она рассмотрена как упражнение, например, вот в этой книге:
Лайтман, Пресс, Прайс, Тюкольски. Задачи по теории относительности и гравитации. Мир, 1979
http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.c ... &network=1Задачи 1.18, 1.19, условия - с. 18, решения - с. 144.
Если о расчете Фицджеральда, то, как известно, он излагал свою гипотезу на лекциях.
Это неважно. Сейчас речь о СТО. Вне контекста СТО гипотеза Фитцджеральда не имеет значения в физике.
Это говорит о том, что гипотеза Фицджеральда как рас следовала из рассмотрения не в сопутствующей, а в неподвижной ИСО, не так ли?
Нет, она следовала из сопоставления рассмотрений в обеих ИСО. "Как раз" пишется через "з".
А далее понятно. Если схема несколько изменяется, изменяются пути и по Фицджеральду уже не получаем тех сокращений геометрических размеров и временного интервала, которые он посчитал.
Боюсь, вряд ли вам "далее понятно". Отражение от движущегося зеркала, как, собственно, показал ещё Майкельсон, меняется только для наклонного зеркала. Для продольно и для поперечно ориентированного зеркала отражение такое же.
У вас (как у многих слабых в математике студентов) мистическое отношение к расчётам. Вы не понимаете их структуры, и из-за этого вам кажется, что стоит выбить какую-то подпорку, всё рухнет. Если вы разберётесь и поймёте внутренние логические связи расчёта, то сможете лучше анализировать взаимосвязь между изменением исходных положений и изменением результатов.
Вот мне и хотелось бы уяснить, как согласуются.
Короткий ответ: через преобразования Лоренца. Но вы его не поймёте, пока будете ограничиваться "потребительским" отношением к теории. Вы должны понять саму теорию, её суть, как она работает - тогда вы уясните себе и этот вопрос, и многие другие. Не уверен в том, что для этого лучший вариант Ландау-Лифшиц, возможно, вам лучше удастся изучение по Бёрке или по Тейлору-Уилеру, это более простые книжки для более слабых читателей.
Согласитесь, уважаемый homounsapiens, отсылая меня к книгам, Вы мой, да и никого иного, уровень не проверите.
А его и проверять не надо. Он очень чётко и выпукло высвечивается в том, что вы говорите, и как отвечаете. Не самообманывайтесь на этот счёт.
Если бы Вы предложили ссылку с расчетом схемы эксперимента М-М в формализме СТО а я нее не понял, вот тогда Вы могли бы...
Да ладно. Уже достаточно того, что вы не поняли ни СТО, ни схемы расчёта, которые уже читали. Вопрос только в том, можно ли это исправить.
Слова homounsapiens-а подразумевают другое: он надеется, что вы в будущем усвоите формализм СТО, и будете себе представлять, о чём речь. О том, чтобы вы его представляли себе уже сейчас, вопрос не стоит. Иначе для вас всё это было бы столь же простыми упражнениями, как и для студентов, которые его усвоили.