Руст писал(а):
bot! Прочтите вначале то, что написали другие.
1. Нигде не предполагается, что все коэффициенты не делятся на р. Допускается даже равенство нулю (делимость на бесконечную степень р) для некоторых коэффициентов.
2. Вы всё ещё путаете N с конкретным значением зависящим от n.
3. То что вы пишите в конце верно. Однако, когда производная делится на некоторую степень простого числа р (допустим k), то подсчёт числа поднятий бессмыслен без учёта отставания приближения на степень k от степени приближения выполнения f(x)=0 (N). Т.е. искать решение по более высокому модулю делается только так:
Именно в этом смысле, количество возможных поднятий (т.е. количество решений с) может быть произвольным до р.
Да я читаю, со временем только туго. По этой причине не считаю возможным вдаваться в детали, если есть непонятки с самой постановкой задачи. Я считал, что мой пример с большим модулем и много меньшей степенью должен смутить автора вопроса и предполагал, что пример этот не признают. А по поводу N - что мешает взять то, которое захочу. Ниже буду брать другие.
С последним пунктом непонятки. Какова бы ни была производная, продолжения решения с более низкого уровня на следующий не может идти путём исправления решения, расположенного на более низком этаже, как написано у Вас в п.3, а что Вы имели в виду, когда говорили о возможности единственного продолжения при равенстве 0 производной на самом нижнем этаже, так и осталось для меня загадкой.
По первому пункту отвечаю забеливанием этого несущественного фрагмента, на котором и в самом сообщении не настаивал.
Теперь по поводу оценки. Действительно она не противоречит моей и автора вопроса это не смущает. Но ведь тогда ещё интереснее. Нифига себе получается диапазончик для числа решений - от 0 до почти всех или даже всех. Наверно против нуля возражать не станете, но на всякий случай приведу пример:
- у него нет корней даже по модулю p.
С другой стороны, оценка может и за модуль зашкалить. Не заметил ничего определённого о константе c, кроме её существования, но надо её, понятно, полагать положительной, впрочем это сразу видно и из сравнения оценки с моей:
. Ясно, что для многочлена
с уменьшением N доля (равная
) корней среди вычетов сохраняется. Возьмём
и
, тогда оценка зашкаливает за модуль:
Таким образом, для многочлена заданной степени k с ростом модуля вплоть до огромной величины много много (одного много, как у физиков, мне кажется мало) большей степени многочлена оценка будет говорить, что все вычеты могут быть корнями и только где-то около
начнёт говорить - нет, их меньше...
Ну да, вроде слегка понятно стало, что меня смущало, хотя и сейчас смущает - я ведь бесконечно далёк от подобного рода оценок и не припомню, чтобы когда-нибудь с ними сталкивался.