2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по небесной механике
Сообщение10.01.2009, 02:11 

10/01/09
3
Здравствуйте, эксперты. помогите пожалуйста решить проблему.
есть формула $F = -G\frac {mM} {r^2} \left (1 + b \frac {R^2} {r^2}\right) $
и мне пока не понятно откуда нам надо брать m и M? Мы можем ввести их произвольно? Затем r - растояние до центра планеты и R - Экваториальный радиус планеты их тоже как нам воодить или находить?
и еще в подобной задаче есть параметры Сжатие планеты = 0,500, Минимальное расстояние = 1,426, максимальное расстояние = 8, и начальная скорость = 0,550. Для чего и как они нам понадобяться?
Спасибо заранее.

Re: задача по небесной механике
Сообщение10.01.2009, 04:13 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Mr_Ser_Win писал(а):
Здравствуйте, эксперты. помогите пожалуйста решить проблему.
есть формула $F = -G\frac {mM} {r^2} \left (1 + b \frac {R^2} {r^2}\right) $
и мне пока не понятно откуда нам надо брать m и M? Мы можем ввести их произвольно? Затем r - растояние до центра планеты и R - Экваториальный радиус планеты их тоже как нам воодить или находить?
и еще в подобной задаче есть параметры Сжатие планеты = 0,500, Минимальное расстояние = 1,426, максимальное расстояние = 8, и начальная скорость = 0,550. Для чего и как они нам понадобяться?
Спасибо заранее.

Такая странная постановка вопроса, особенно про $m$ и $M$ вынуждает поинтересоваться - а откуда, собственно, такая "проблема" взялась?

Сообщение10.01.2009, 11:07 

10/01/09
3
ну эту задачу я взял по аналогии с уже готовой программой. задача называеться "Прецессия экваториальной орбиты". И в описании программы я нашел единственную формулу и теперь пытаюсь разобраться с задачей, сам я механику никак не понимаю, но надо написать программу для зачета(я сам программист). И просто мне не понятны как нам находить эти параметры, пожалуйста помогите!!!

Сообщение10.01.2009, 17:56 

25/12/08
115
Похоже на разложение по степеням $r^2$.

Сообщение10.01.2009, 18:01 

10/01/09
3
можите мне, человеку очень далекому от механики, обьяснить что с ними сделать? как их искать , если надо

Сообщение10.01.2009, 19:10 

25/12/08
115
Пропишите условие задачи... а так разговор будет беспредметным (если он вообще будет)

Наверно, на орбите крутится спутник массой $m$, крутится по эллипсу. Второй член в выражении отвечает, наверное за "искажение" этого эллипса (возмущающий потенциал)
Наверное надо составить диф.уравнение для заданного потенциала (потенциал задан, параметры тел, по-видимому, заданы), решив его, мы получим уравнение движения, начальная скорость нужна для определения постоянной интегрирования...

ПРОПИШИТЕ УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ !

Re: задача по небесной механике
Сообщение10.01.2009, 20:58 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Danila88 в сообщении #175740 писал(а):
ПРОПИШИТЕ УСЛОВИЕ ЗАДАЧИ !

Да он, по-моему, вообще ничего не понимает. Даже как задачи в принципе ставятся.

Я так думаю, что была какая-то программа, которая считала силу
$F = -G\frac {mM} {r^2} \left (1 + b \frac {R^2} {r^2}\right) $
по заданным параметрам.

Что автор хочет из этого сделать, я не понимаю.

Сообщение10.01.2009, 23:27 

22/05/06

358
Волгоград
Mr_Ser_Win писал(а):
ну эту задачу я взял по аналогии с уже готовой программой. задача называеться "Прецессия экваториальной орбиты".

Гражданин, Вы не туда попали. Формула Ньютона не имеет ни каког отношения к прецессии орбит. Для этого надо учесть наклон оси Земли. В общем найдите книгу //Астрономия с персональным компьютером// там есть уже готовые программы для учета прецесси при преобразование координат из одной эпохи к другой. Можно посмотреть и другие книги по астрономии, например, Дубошина, но код программ есть только там.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы