вздымщик Цыпа писал(а):
Если последнее верно, то чего нам тогда беспокоиться о первом, о том, что эта история сильно повредит Украине?
Есть конечно повод для беспокойства. Столетия пребывания в одном государстве и относительно свободное по нему перемещение не проходят даром. У очень многих граждан России попросту есть родственники на Украине и конечно же им будут помогать материально. Так что, если там этот бардак будет и дальше продолжаться, валютный поток в ту сторону может стать заметным для экономики.
Мне вот не очень понятно, почему Россия с самого начала пыталась смягчить удар по Европе?
Во-первых, Россия — не единственный поставщик газа в Европу. Покупателю в принципе по барабану, кто виноват в перебоях. Для него главное, что вот, при попытке покупать газ здесь возникают проблемы, а значит газ покупать надо там. И все, логика проста. Россия это понимает, вот и суетится.
Во-вторых, за недопоставленный газ Европой конечно же заплачено не будет, вне зависимости от того, украли его, или он сгорел по дороге, или еще чего. А это тоже нездорово.
Сначала
Кардановский сказал, что этот конфликт сильно вредит и Украине, и России. То есть он поставил их как бы на одну доску. А в конце он сказал, что Украина теперь вроде как отрезанный ломоть, который не прирастет к России уже никогда. Вот я и спросил, почему мы в таком случае должны в равной степени заботиться об имидже Украины и России? Не лучше ли в первую очередь позаботиться о самих себе?
Что же касается покупателя, которому "по барабану", то Вы были бы правы, если бы газовый рынок был рынком покупателя. Сегодня, однако, он является рынком не покупателя, а именно продавца, поэтому по меньшей мере странно, что перебои с товаром заботят не столько покупателя, сколько продавца. Ожидается, что к 2030 году зависимость стран ЕС от импортируемых углеводородов возрастет с нынешних 50% до 70%, а по газу - до 80%. В настоящее время основными экспортерами газа в ЕС являются Россия (половина основного экспорта), Алжир (четверть) и Норвегия (еще четверть). Но со временем роль России должна только возрасти - с пуском Северного и Южного газовых потоков. Так что почему лидеры Германии, Франции и Италии пока молчат, я могу объяснить только тем, что они надеются на свои примерно полугодовые запасы газа в подземных хранилищах и надеются, что за эти полгода конфликт утихнет сам собой. Ну-ну, дай бог.