2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Существует ли нейтрино...?
Сообщение17.04.2006, 22:30 

15/04/06
16
Вопрос в следующем. После открытия бета распада Чедвик эксперементально показал что не выполняется закон сохранения энергии. Затем Паули теоретически расчитал что не выполняется закон сохранения момента количества движения и предположил, что существует нейтрино. Далее эксперементально было доказано что не выполняется закон сохранения четности, а это значит что в пространстве есть выделеные направления при бета распаде, а значит должен нарушатся закон сохранения момента количества движения, а следовательно и закон сохранения энергии. Если итак все гладко сходится, зачем вводить нейтрино? Ведь небыло ее еще обнаружено при бета распаде. А что там в космасе летает еще надо понять. Что вы думаете по этому поводу!

Re: Существует ли нейтрино...?
Сообщение18.04.2006, 09:48 

17/01/06
180
я не знаю откуда я пришел,куда я иду, и даже кто я такой
Yoxi писал(а):
Далее эксперементально было доказано что не выполняется закон сохранения четности, а это значит что в пространстве есть выделеные направления при бета распаде...

Мне кажется, что из нарушения сохранения четности не вытекает существование выделенных направлений в пространстве. Из этого вытекает только существование выделенной ориентации пространства (левой или правой).

Сообщение20.04.2006, 20:35 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Во-первых, "то, что летает в космосе" участвует в процессе, обратном бета-распаду.
А во-вторых, впервые нейтрино было явственно обнаружено как раз возле ядерного реактора.

Может быть, конечно, нейтрино и нет. А вместо нейтрино есть "факты нарушения различных законов сохранения". Только вот эти факты перемещаются в пространстве от источника к приёмнику и, собственно, ничем не отличаются от неких частиц, которые надо просто назвать. Не хотите называть "нейтрино", назовите "факты нарушения законов сохранения", или, сокращённо, "фанарзас".

То есть, нет нейтрино, но есть фанарзасы. ;)

Сообщение26.04.2006, 22:37 

15/04/06
16
Dims писал(а):
Во-первых, "то, что летает в космосе" участвует в процессе, обратном бета-распаду.
А во-вторых, впервые нейтрино было явственно обнаружено как раз возле ядерного реактора.

Хотел бы сразу извинится за космос, тут я немного погорячился. Я наверняка уверен, что существует частитца, обладающая всем набором свойств нейтрино.
Суть вопроса была как раз про законы сохранения, и стоит ли безоговорочно, подчинятся им, и придумывать частицы лишь для того, что бы они выполнялись. К примеру Бор, долгое время считал, что закон сохранения энергии не выполняется, при бета распаде. Но, к сожалению "абсолютная" математика Паули победила "относительную" физику, и чутье Бора.
Подтекст моего вопроса заключается в том, что многие проблемы атомной физики и физики элементарных частиц лежат в плохом "фундаменте" на котором она держится, и нам снова и снова приходится придумывать частицы для объяснения новых результатов. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Извините за бестактный вопрос, но сожалению я не встречал в литературе, что в первые нейтрино явственно обнаружено как раз возле ядерного реактора. Если можно то укажите источник, заранее благодарю.

PS: А идея про фанарзасы давольло интересн. javascript:emoticon(':D')а

Сообщение27.04.2006, 01:57 
Заслуженный участник

16/03/06
406
Moscow
Закон сохранения энергии есть следствие однородности времени, он станет неверным тогда и там, где время будет неодинаково в разные моменты. Не думаю, что стоит от него отказываться. Во всяком случае, нет ничего плохого в том, чтобы первоначально придумать такое объяснение, которое бы оставляло в покое ЗСЭ, пусть даже ценой изобретения новой частицы. Это будет всего лишь гипотезой, ни о каком безоговорочном подчинении речи не идёт. А уж потом эксперимент расставляет всё по своим местам.

Нейтрино какое-то время была гипотетической частицей, хотя ЗСЭ и говорил в её пользу. А негипотетической она стала только после обнаружения.

А какие проблемы ФЭЧ лежат в плохом фундаменте по-Вашему?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы