Я кажется поняла, по-моему у меня там (в первом моём сообщении) взаимно противоречащие условия. Попробую описать иначе.
Наблюдатель А (пока ещё инерциальный) расположил на жёстких спицах длиною
каждая и выходящих из одной точки жёсткие шторы в количестве
и длиною
каждая, так, чтобы они (шторы) касались краями друг друга, но не зацеплялись друг за друга. К наблюдателю А перестал поступать свет, у него стало темно. Наблюдатель В (всегда инерциальный) согласен с этим, шторы перекрыли свет к наблюдателю А и значит у него темно.
Наблюдатель А приобрёл вращение вместе со своими спицами и шторами, и вращается с постоянной угловой скоростью
относительно точки из которой выходят спицы.
С точки зрения наблюдателя В спицы сохраняют свою длину
, так как направление линейной скорости перпендикулярно к длинам спиц. И значит длина окружности, которую описывает точка прикрепления спицы к шторе с точки зрения наблюдателя В (в системе отсчёта В) равна
. Шторы движутся с линейной скоростью
, их длины (если они не очень длинные) почти совпадают с направлением линейной скорости в точке их прикреплениям к спицам. Значит, с точки зрения наблюдателя В (в системе отсчёта В) длина каждой шторы уменьшится
Так как количество штор не изменилось, но уменьшилась их длина, а окружность по которой шторы движутся не изменилась, то они уже не могут, располагаясь на спицах вдоль окружности, перекрывать весь свет идущий к наблюдателю А и значит теперь у наблюдателя А светло. Это всё с точки зрения наблюдателя В.
И вот тут у меня вопрос, в смысле всё дальнейшее я представляю довольно смутно, невнятно и гипотетически.
Как будет это всё у вращающегося наблюдателя А? С его точки зрения?
Если инерциальный наблюдатель В говорит, что по его подсчётам у А должно быть светло, то так оно видимо и будет. То есть А тоже “должен” сказать, что когда он вращается вместе со своими шторами, то у него будет не темно, а станет светло. Это возможно, как я думаю, если шторы в его вращающейся системе отсчёта раздвинулись, сохранив свою длину. Раздвинулись они потому, что во вращающейся системе отсчёта длина окружности больше дины окружности того же радиуса которая в инерциальной системе (в плоском пространстве Евклида). в
раз. Если шторы во вращающейся системе отсчёта наблюдателя А сохраняют свою длину, их количество не изменилось, расстояние до штор не изменилось так и осталось
, но увеличилась длина окружности в неинерциальной системе отсчёта наблюдателя А вдоль которой располагаются шторы, то они (шторы) уже не могут перегородить падающий на него ( на А) свет. И значит у А станет светло. Наблюдатель А наблюдает у себя гравитационное поле, с ускорение от центра к шторам, неоднородное вдоль спиц, чем дальше от центра, тем напряжённость выше. С разным темпом течения времени вдоль спицы. И вроде как получается, что по мере усиления этого поля (по мере увеличения угловой скорости вращения) пространство у А, с его точки зрения, расширяется вдоль касательных к каждой точке окружности. Но так как шторы связанный электромагнитными силами объект, то они не расширяются (если не считать их деформации), а расширяется само пространство между шторами, расталкивая их.