маткиб писал(а):
Например, алгоритм, перечисляющий номера аксиом - это алгоритм без входа
У Вас странные представления об алгоритмах. По моим понятиям алгоритм - это некая целостная программа действий, которая
заканчивается неким результатом. Поэтому мне странно говорить о каких-то этапах или "шагах" алгоритма, на каждом из которых выдаётся некий "промежуточный результат". С моей точки зрения алгоритм, перечисляющий аксиомы, в качестве результата выдаёт аксиому (или Гёделевский номер соответствующей формулы языка теории - без разницы), поэтому его входом должен быть номер аксиомы в последовательности. Естественно, результат выполнения алгоритма для
аргумента может определяться через результат выполнения алгоритма для
аргумента, т.е. формула может быть рекурсивной. В принципе это согласуется с Вашим представлением о "бесконечном" алгоритме без входа, который выполняется "по шагам". Я просто уточняю понятия: алгоритм должен иметь точку останова, иначе он "неразрешим" и, соответственно, малоинтересен.
Существенный момент заключается в том, что алгоритм
вообще можно считать "определённым" только после того, как определён его код (в форме
конечной строки), который позволяет для произвольного значения
аргумента вычислить результат выполнения алгоритма. Т.е. нельзя отделаться общим заявлением о том, что "какой-то результат выполнения на любом
шаге будет получен", - пока нет общей формулы, определяющей код алгоритма, нет и самого алгоритма.
маткиб писал(а):
Нам не нужно нумеровать алгоритмы, перечисляющие аксиомы теории. Нам нужно занумеровать алгоритмы, выдающие последовательности натуральных чисел, и потом выбрать один, который будет выплёвывать номера аксиом теории.
Во-первых, об аксиомах какой теории идёт речь? Насколько я помню, речь была не об одной теории, а о бесконечном ряде мета(n)-расширений арифметики. У каждого мета(n)-расширения своя аксиоматика и, соответственно, должен быть свой алгоритм, перечисляющий аксиомы.
Во-вторых, проблема заключается в том,
как Вы выберете именно алгоритм, перечисляющий аксиомы, из совокупности всех возможных алгоритмов, выдающих последовательности натуральных чисел. Одного заявления о том, что "в совокупности таковых алгоритмов нужный нам непременно найдётся" мне недостаточно: нет указания как получить алгоритм - значит нет и алгоритма.
маткиб писал(а):
Перепишите Ваше доказательство с нужными заменами и снабдив его определением, что же Вы собираетесь доказывать (сам я этого сделать не способен). Тогда я укажу конкретное место, где у Вас ошибка.
По-моему я совершенно чётко сформулировал "что я собираюсь доказывать": что алгоритм, перечисляющий аксиомы любой формальной теории, расширяющей арифметику, нельзя записать (определить) формулой в языке теории (даже если этот алгоритм работает только с числами).
Зачем мне это нужно я тоже уже несколько раз высказал: Потому что мне неизвестен способ определения номеров для алгоритмов, перечисляющих аксиомы. Если бы такие алгоритмы можно было записать формулами теории, то их номерами стали бы Гёделевские номера соответствующих формул.
Ваше заявление о том, что можно занумеровать
все алгоритмы, определяющие последовательности чисел (я не буду отрицать, что это возможно), меня не успокаивает. Поскольку мне нужны не "все алгоритмы", а те и только те, которые определяют последовательности аксиом рассматриваемых теорий. Без этого Вы не сделаете даже первого шага
- не определите какое число
нужно подать на вход функции
.