маткиб писал(а):
Человек, пытаясь узнать свойства объективной реальности, конструирует некоторый мир вымышленный сущностей, который, по его мнению, поможет описать некоторые свойства объективной реальности, а потом уже для этого вымышленного мира придумывает аксиомы и правила вывода.
Ну, можно и так сказать. Только нужно не забыть, что Ваш "мир вымышленных сущностей" может отличаться от моего. И в некотором смысле даже быть несопоставимым. А чтобы нам с Вами понять друг друга (причём не просто тешить себя надеждой, что "понимание достигнуто", а быть вполне уверенными в том, что момент, когда вдруг выяснится, что мы всё время говорили о разных вещах,
никогда не наступит), нужно найти те базовые понятия, понимание которых всеми
несомненно одинаково. И далее вводить производные понятия только тогда, когда они формально определяются через базовые.
маткиб писал(а):
Я не уловил разницы между "сформулировать свойства в виде аксиом" и "выписать набор аксиом произвольно".
Однако, разница есть. И, вероятно, Вы это прекрасно понимаете.
Если бы понимал, то не сказал бы этого.
маткиб писал(а):
Насколько я понял, "мир вымышленных сущностей" неформализуем, а стало быть Ваше понятие об адекватности также неформализуемо. И это было бы ничего, если бы понятие "адекватности" было общеочевидным (подобно понятию о строке символов). Но так ведь нет же: я на 99% уверен, что практически у всех, включая математиков, специализирующихся в одной и той же области, представления об этом весьма различны.
Оно так же неформализуемо, как Ваши строки из вертикальных чёрточек. Есть конкретные вещи, для которых понятие адекватности одинаково у
нормальных математиков (натуральные числа, например).
Вы невнимательно прочитали то, что я здесь написал. Я не сказал, что понятие строки (в том числе - вертикальных чёрточек) формализуемо. Я сказал, что оно общеочевидно. Т.е. несомненно понимается всеми одинаково. Про Ваше понятие "адекватности" этого далеко сказать нельзя. Иллюстрацией к этому являются расхождения в понимании таких вещей как "истинность" или "существование", которое имеет место в том числе и между вполне серьёзными и "нормальными" математиками. Расхождения, доходящие до того, что Вы, не находя возможности усомниться в профессиональном уровне соответствующих математиков, приходите к мысли, что они "придуриваются". Про расхождения же в понимании того, что такое строка символов, я пока ничего не слышал.
маткиб писал(а):
Это с какого перепугу её достаточно для построения всей арифметики? Что Вы здесь вообще под арифметикой понимаете?
Вот ещё одна иллюстрация к тому, что бывают разные понимания. Я встречал разные подходы. Например, что "арифметикой" считается только формализация аксиом Пеано и всего, что из них выводимо. В таком понимании считается, что сложение и умножение (включая синтаксис обозначения операций) - это уже "доопределение" арифметики. Другой вариант: "арифметика" должна включать определения операций сложения, умножения и т.п. Далее, есть различные варианты интерпретации расширения понятия "число" (на рациональные, действительные и т.п.) в смысле того, должны ли они включаться в "арифметику" или являются её "расширениями".
С моей точки зрения это всё непринципиально. Достаточно, если мы согласимся считать "арифметической" любую теорию, включающую аксиомы Пеано. А уж есть ли в ней те или иные "расширения" - это частный вопрос, касающийся расширения алфавита и синтаксиса теории. Но эта теория не перестанет быть "только арифметикой" до тех пор, пока в ней не появятся новые
аксиомы.
маткиб писал(а):
Сформулируйте тогда Ваши аксиомы Пеано. Потому что мои аксиомы Пеано содержат умножение, и его оттуда не выбросить.
Вот
здесь. Впервые слышу, чтобы в аксиомы Пеано включалось умножение (в буквальном смысле).
маткиб писал(а):
Правильно ли я понял, что это определение будет звучать примерно так:
"Истинность - это элемент множества из двух элементов"?
Не понимаю, какая от этого определения польза.
Не обязательно, можно, например, так: истинность - это целое неотрицательное число, меньшее 2. Про пользу я уже писал, только Вы не осознали.
И всё ещё не осознал. По-моему, то что Вы сейчас сказали, ничем не лучше того, что выше сформулировал я. Получается, что мы с пафосом принимаем Аристотелевское определение, что "истина - это одно из двух значений", не считая даже нужным подумать о том, откуда нам это значение брать.
С моей точки зрения совершенно неважно сколько значений должно быть у истиности, главное, чтобы мы имели чёткое представление о том, откуда эти значения реально возьмутся.
маткиб писал(а):
"Попытаться описать вымышленный мир" и "придумать (взять с потолка) аксиому (о свойствах объектов вымышленного мира)" - с моей точки зрения это одно и то же.
Это всего лишь Ваше личное неверное мнение
Продемонстрируйте разницу. Раз уж Ваше мнение "верное".
маткиб писал(а):
Ответьте на простой вопрос: как определить, какая строка символов (языка арифметики Пеано) является свойством натуральных чисел (строк вертикальных палочек), а какая нет?
Попытаться выполнить формальный вывод этой строки (символов языка теории) из свойств, сформулированых исходя из наших базовых представлений о строках чёрточек.