Я тоже модифицировал MCell под Ваши правила. Вот
исходник на Delphi. А это
откомпилированная пользовательская библиотека. Так что теперь я могу пробовать запускать Ваши находки.
Цитата:
Ваш осциллятор периода 15 - это по-существу пентадекатлон, если убрать блоки.
Здесь я был не совсем прав - осциллятор без блоков превращается в пентадекатлон только для Т-тетрамино одного цвета. Если же цвета разные, то итогом его развития является еще один вариант p3 пульсара. Как и предыдущие симметричные модели, этот p15 осциллятор будет работать, если его половинки раздвинуть на 1 клетку.
Можно также оставить от него только одну активную половинку, заменив вторую бадьей.
А еще можно обе активные половинки раздвинутого осциллятора закрасить в один цвет, перекрасив в другой стабилизирующие блоки.
Тут встает вопрос, а нельзя ли и блоки заменить конструкциями активного цвета? Анализ работы этого осциллятора показывает, что взаимодействие с блоками происходит только в двух поколениях через 6 тиков, и блоки могут быть заменены искрами, подавляющими рождение новых ячеек. К сожалению, среди известных источников искр периода 3 не оказалось подходящих, поэтому пришлось провести поиск с помощью поисковой программы WinLifeSearch. Вот результат - осциллятор периода 15, который работает в обыкновенной конвеевской Жизни.
Еще два паттерна на базе Вашего p15 - это p30 осциллятор
и трубопровод, по которому движется объект со скоростью 4c/15.
Цитата:
Осциллятор периода 2 красив, но для такого маленького ротора у него великоват статор. я думаю, можно поработать над ним и сделать его более компактным.
Вот более компактная модель.
У этого осциллятора тот же ротор, что и у биполя. Но раздвинуть его половинки и превратить тем самым в аналог триполя, тетраполя и т.д. так просто не удается - это можно сделать, только надев на него "бандаж" другого цвета.
Заметьте, что присоединять полюсники к нему можно с 3 сторон.
Еще на ту же тему
Цитата:
Его можно сократить, убрав 3 красных и 3 синих косых ряда, тогда останется только один ротор. После этого его можно сделать толще, добавив 2 синих ряда - добавится синий ротор, пересекающийся с красным, как у Ваших нижних осцилляторов. Естественно, эти 2 ротора можно сделать как синфазными, так и противофазными.
Вот соответствующие картинки.
Ваш p24 очень изящен, но найти его аналог в Жизни, думаю, будет намного труднее, чем для p15.
"Чудо-юдо" относится к горящим фитилям. Только для правил со многими состояниями возможно горение столь плотного фитиля со скоростью меньшей скорости света.
Цитата:
Мне кажется это сделать будет ещё труднее, чем найти новую форму жизни по обычным правилам
У меня другое впечатление. Несколько невзаимодействующих состояний дают больший простор для поиска. Если одно из состояний представлено только натюрмортами, то они уже не могут быть изменены никакими процессами, происходящими с другими состояниями. Это позволяет очень легко стабилизировать многие "трудные" в обычной Жизни роторы, не тратя времени на поиск подходящих пожирателей или источников искр. Многие симметричные случаи возможны здесь в нескольких вариантах - мы уже видели пульсары, p15 осциллятор. Вот варианты p14 тумблера.
За счет невзаимодействия состояний возможны "пересечения" известных паттернов. Пересечение бакенов мы уже видели. Вот пересечение полюсников.
Цитата:
Ещё хотел спросить у вас, Николай: вы как все эти паттерны рисуете, вручную?
Вручную приходится вводить только самые простые паттерны. Все остальное копируется из писем, сайтов или вырезается из файлов коллекций и через буфер обмена вставляется в программу-редактор.
Попутно меняется ориетация, что-то сдвигается в пространстве или времени. Это все позволяет сделать, например, Life32. В MCell это тоже все можно делать, но за счет других "горячих клавиш" для меня это пока не так удобно. Многие паттерны ищутся с помощью поисковых программ, например WLS.
Естественно, жизнелюбы обмениваются находками не в виде картинок, как на этом сайте, а в более удобных форматах. Вот как выглядит "черно-белый" p15 осциллятор, показанный выше, в формате rle.
Код:
x = 35, y = 23, rule = S23/B3
o9bobboo5boobbo9bo$3o5b3obboo5boobb3o5b3o$3bo3bo19bo3bo$bbobbobb7o5b7o
bbobbo$bbob4o7bo3bo7b4obo$3boo3bo3boobo3boboo3bo3boo$6b4o4bo5bo4b4o$
10bo13bo$10bobo9bobo$$14bo5bo$13boo5boo$14bo5bo$$10bobo9bobo$10bo13bo$
6b4o4bo5bo4b4o$3boo3bo3boobo3boboo3bo3boo$bbob4o7bo3bo7b4obo$bbobbobb
7o5b7obbobbo$3bo3bo19bo3bo$3o5b3obboo5boobb3o5b3o$o9bobboo5boobbo9bo!
Могу еще сказать, что Life32 также допускает Automation, а Python был применен в программе Жени Лангвагена
plife.