Victor Orlov писал(а):
Петров писал(а):
Могут ли ученые четко сказать что такой термин имеет право на существование?
Это во-первых не термин, а безграмотный набор слов. Принцип здесь таков - надо выбрать из справочника по физике термины умнозвучащие, и немного знакомые больному из передач про последние достижения физики. Далее эти физические термины комбинируют с терминами медицинскими, и получается нечто вроде "Частотно-резонансная терапия".
Во-вторых, употребляют такие "термины" с целью вынудить больного отдать свои деньги за имитацию лечения.
Реально же в живых организмах нет никаких "резонансов"(все хорошо демпфировано) , так что и говорить здесь не о чем.
Тут господин Орлов оплевывают биорезонанс. Стараетца! Слюны накапливают побольше! Чтобы плевок получился смачнее! Чтобы малосведущие читатели шарахались от биорезонанса!
Но не здря русский народ придумал поговорку: «Не плюй в колодец – пригодитца воды напитца».
Сейчас я хочу показать, что в частотно-резонансном случае господин Орлов тоже осваивают прицельное самооплевывание.
Берем свежее научное (для особо привередливых, внимающих академику РАН Эдуарду Круглякову, пишу – рецензируемое) издание: «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», 2007, № 3, с. 3-6. Читаем статью «Детекция эндотоксинов грамотрицательных бактерий по спектру частот электромагнитных излучений». Авторы - В.Г.Лихоед и др. из НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф.Гамалеи (Москва). То, что в кавычках, - это будут цитаты.
Эндотоксин – это токсин, обычно безвредный для всех тканей организма, содержится внутри ряда грамотрицательных бактерий и высвобождается из них лишь при разрушении или гибели бактериальной клетки во время ее распада. Например, обсуждаемая на этой теме Helicobacter pilori является такой бактерией. То есть, если мы начнем уничтожать этот хеликобактер, например, антибиотиком, то эндотоксин станет вываливаться и отравлять все вокруг. Не этим ли обусловлено начало язвенного процесса при совместном применении аспирина и антибиотиков. Но исследователей интересовал эндотоксин, попадающий в кровь, поскольку анализировать кровь удобнее, чем толкать кишку в желудок. Кроме того, эндотоксины могут ведь возникать и в кишечнике, а оттуда прямая дорога в кровь.
«В качестве источников, генерирующих электромагнитные излучения, использовали аппарат «Мини-эксперт-ДТ» («Имедис», Москва) и аппарат «Bicom» («Regumed», Германия)».
Слова ДТ в нашем аппарате расшифровываются – диагностика и терапия. Пару лет назад эти аппараты стоили 300 долларов, но сейчас они сняты с производства ввиду того, что появились гораздо более совершенные. Но, скорее всего, фирмачи их перестали выпускать именно из-за их дешевизны. Ведь монополисты – мать твою мать!
«Установлено, что резонансно-частотный способ выявляет липополисахариды различных энтеробактерий в концентрации 0,1 пикограмм и бактерии, в состав которых входит липополисахарид. Способ не требует предварительной обработки образцов крови и может быть использован для диагностики эндотоксинемии, обнаружения эндотоксинов в образцах крови и инфекционных растворах. Энодотоксин – липополисахарид клеточной стенки грамотрицательных бактерий, играет важную роль в физиологии и патологии человека. В последние годы появляется все больше данных о том, эндотоксины могут активировать клетки эндотелия, гладких мышц и макрофагов интимы артерий, что приводит к формирования атеросклеротических явлений».
Далее исследователи кратко описывают различные существующие методы определения эндотоксинов и пришли к такому выводу.
«Таким образом, лабораторные службы в настоящее время не располагают методами детекции эндотоксинов, доступными и удобными для широкого применения».
«ИФА с антителами к R-гликолипиду обнаруживал препараты эндотоксина в концентрации не ниже 10 нанограмм в 1 мл».
Поскольку выше уже упоминалась цифра 0,1 пикограмм, то можно сравнить. Чтобы читателю не пришлось ковыряться в справочниках, приведу инфу: 1 пикограмм – это одна триллионная часть грамма, а 1 нанограмм – одна миллиардная.
То есть чувствительность сразу увеличилась в 10000 раз!
Цитирую штрихпунктирно напоследок:
«У практически здоровых молодых людей эндотоксины обнаружены у 2 из 11…, у здоровых людей 45-75 лет эндотоксины обнаружены в 5 из 7 случаев… Эндотоксины обнаружены у всех, у кого была обнаружена патология».
Существует понятие - ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Ну так вот – иногда ЯМР увеличивал чувствительность некоторых измерений в миллионы и миллиарды раз! Не зря за открытие ЯМР дали Нобеля. Такова сила резонанса!
Существует также понятие - магнито-резонансная томография (МРТ). Никто вроде бы не возражает против этих методов. А вот когда речь заходит об электромагнитном резонансе - то из противников хоть пруд пруди. Это весьма интересная клиническая патология - признавая одну сторону медали, наши оппоненты категорически отвергают всю медаль в целом.
Добавлено спустя 52 минуты 55 секунд:Victor Orlov писал(а):
При чем здесь ЧРТ? Нагрев тканей с помощью радиоволн - это всего лишь один из видов нагрева, отличается от обыкновенной грелки только способностью прогревать живую ткань в более глубоких участках.
Орлов мало-мало не знай, однако.
http://www.stella.tomsk.ru/biophysics.htm
Результаты многочисленных экспериментально-теоретических исследований легли в основу новейших методик лечения: микроволновой терапии, нашедших широкое применение в клинической практике. Обширный клинический опыт применения ММ-терапии отражен в трудах ученых и клиницистов школы академика Н.Д.Девяткова.
В работах Н. Д. Девяткова с соавторами анализируются методологические особенности ММ-терапии при лечении и реабилитации онкологических больных, на большом клиническом материале (802 больных) изучены эффективность протекторного и модификационного, противоонкологического и противометастатического действия результаты реабилитационной и паллиативной терапии.
Накоплен обширный клинический и экспериментальный материал, свидетельствующий об изменениях иммунного статуса больных людей и экспериментальных животных после воздействия мм-излучения низкой интенсивности, обусловленных изменением активности иммунокомпетентных клеток.
Иммуностимулирующий эффект ММ-терапии крайне важен для детей, страдающих частыми респираторными инфекциями органов. Показано положительное влияние микроволн на репопуляционный потенциал стволовых клеток, что особенно важно при решении проблемы повышения эффективности миелотерапии при заболеваниях кроветворной и иммунной систем человека, при лучевых поражениях, раке и других патологических состояниях, связанных с нарушением гемоиммунопоэза. Показано, что облучение крови язвенных больных in vitro приводит к восстановлению сниженной метаболической активности лейкоцитов, фагоцитарной активности нейтрофилов и моноцитов.
Ряд авторов показывает хороший эффект ММ-терапии в лечении детей с хроническими гастродуоденитами даже в качестве монотерапии, т. к. метод имеет выраженный иммуностимулирующий, трофический и противовоспалительный эффекты.
Продемонстрировано, что ММ-терапия снижает поглощение йода тиреоидной тканью. Это является экспериментальным обоснованием использования ММ-терапия в комплексном лечении интоксикации в качестве радиопротекторного воздействия.
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин потери трудоспособности, инвалидности и смертности населения. Недостаточная эффективность и безвредность существующих методов лечения заставляет искать новые пути снижения сердечно-сосудистой заболеваемости. Таким новым эффективным методом является использование ММ-терапии, как монотерапии, так и компонента комплексной терапии. Так, при использовании традиционной медикаментозной терапии у больных гипертонической болезнью I стадии, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы после окончания курса лечения не восстанавливается в достаточной степени, о чем свидетельствуют результаты велоэргометрической пробы, а при гипертонической болезни II стадии остается относительно высоким общее периферическое сопротивление . В то же время, применение ММ-терапии при гипертонической болезни I стадии достаточно полно восстанавливает компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы. При гипертонической болезни II стадии КВЧ-терапия оказывает более благоприятное, нормализующее влияние на гемодинамику больных, снижая общее периферическое сопротивление, увеличивая сердечный индекс. Стойкий гипертензивный эффект получен у 80% больных гипертонической болезнью.
Доказана эффективность использования ММ-терапии как монотерапии, так и в комбинации с традиционной медикаментозной терапией при лечении больных ишемической болезнью сердца. При стенокардии ММ-терапия способствует уменьшению частоты приступов и переходу прогрессирующей стенокардии в стабильную, росту резервных возможностей и аэробной мощности миокарда, что коррелирует с показателем физической работоспособности больных. Использование ММ-терапии рассматривается как эффективный метод лечения коронарной недостаточности у больных стенокардией I-III функциональных классов, конкурирующий по своей значимости с медикаментозными методами коррекции.
ММ-терапия оказывает существенное нормализующее влияние на показатели системы свертывания крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, стенокардии, инфаркте миокарда. ММ-терапия оказывает положительное действие, прежде всего на антикоагулянтное звено системы свертывания крови.
Разрабатываются три новых клинико-физиологических направления, возникших из традиционной ММ-терапии: первичной рецепции, связанной с активностью внеклеточного вещества (коллагена) и внутриклеточных белков (белков теплового шока); эффекты и механизмы микроволнового воздействия на структуры тела, имеющие отношение к непосредственному выживанию человека (реанимационные точки и зоны); эффекты и механизмы миллиметрового воздействия на области крупных суставов, определяющие высокую курабельность больных с особыми состояниями сознания, а именно больных с фантомными синдромами и предположительно больных с вегетативными состояниями.
Доказана эффективность использования мм - терапии при лечении гастродуоденальных язв у неврологических больных, в комплексном лечении больных с гиперпластическими процессами в матке, лечении гинекологических заболеваний эрозивного характера, в гинекологии, в комбинированном лечении ортопедических больных, заболеваний урологического профиля, при лечении больных хроническим необструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, у больных церебральным атеросклерозом, в профилактике и лечении парезов желудочно-кишечного тракта после операций на толстой кишке, при лечении детского церебрального паралича. Противовоспалительный эффект ММ-терапии используется и при лечении больных простатитом и нефритов.
На основе исследований проведенных академиком Девятковым и его сотрудниками возникло новое биомедицинское направление, вошедшее в состав классической физиотерапии - ММ-терапия. ММ-терапия является классическим примером информационного воздействия, при котором успех лечения определяется не энергетическими параметрами, а неким информационным набором. Академик Девятков на основе экспериментальных данных определил отдельные дискретные частоты, при которых биологический эффект воздействия оптимален. По мере накопления клинического опыта и появления все большего количества биологически значимых частот дальнейшее развития приборостроения пошло в двух направлениях: широкополосные излучатели шумового сигнала малой интенсивности и широкополосные излучатели с плавной электронной либо механической перестройкой частоты и возможностью подбора индивидуальных частот для воздействия.
В работах нижегородской школы ММ-терапии доказано уменьшение процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активация антиоксидантных ферментов, и установлено, что именно это воздействие способствует цитопротекции и обеспечивает противовоспалительный, иммуностимулирующий, обезболивающий и нейротрофический эффекты. Получены хорошие результаты применения ММ-терапии при лечении одного из наиболее серьезных осложнений - диабетической полинейропатии.
При небольшой длительности заболевания (до 5 лет) миллиметровая резонансная терапия ( ММ-терапия), достоверно по отношению со стандартной группой, редуцирует ирритативно-болевой синдром как у пациентов СД I типа, так и СД II типа (на 77,3% и 68,0% - соответственно). При длительном течении заболевания ММ-терапия уменьшает выраженность ирритативно-болевого синдро-ма у больных СД I типа и СД II типа на 60,2% и 59,2% соответственно. Динамика скорости проведения импульса по нервному волокну (СПИ) - один их важных показателей эффективности проведенного лечения. Оказалось, что ММ-терапия достоверно увеличивает СПИ как у больных СД I типа, так и СД II типа.
У больных ДПНП, даже при небольшой длительности заболевания имеет место нарушение деформируемости эритроцита (34 . 4 %), что способствует еще большему усугублению эндоневральной гипоксии. ММ-терапия улучшает данный показатель на 28 % (? < 0,01).
Перспективным является использование мм-излучения для лечения рака. Результаты экспериментов опубликованы в журнале: "Anticancer research", 2002. Авторы: Giuseppe Chidichimo, Amerigo Beneduci, Maria Nicoletta, Maria Critelli, Renata De Rose, Yury Tkatchenko, Sergio Abonate, Sandro Triperi, Enrico Perrotta. Исследования проводились в Калабрийском Университете (Италия) с 1997 г.
Основной идеей исследования было изучение воздействия маломощного мм-излучения на рост раковых и здоровых клеток. Был использован широкий частотный диапазон в пределах 53.57-78.33 ГГц с мощностью радиационной плотности 2.7 х 10-17 Ватт/Гц. Радиационная энергия была достаточно низкой, чтобы не увеличивать температуру клеточных образцов (холодное облучение). Через день проводилась одночасовая терапия облучением трех устойчивых раковых клеточных линий человека, чем достигалось заметное ингибирование клеточного роста. Подобная терапия проводилась с двумя здоровыми клеточными линиями, что дало слабое стимулирование роста. При изучении микроскопии электронного сканирования облученных клеток MCF-7 и K562 обнаружилось, что мм-излучение вызвало глубокие морфологические изменения мембраны. В конечном счете, также был выявлен механистический признак, основанный на спектроскопии клеток миллиметровыми волнами: вода является первичным поглотителем этих электромагнитных волн. Эта работа является интересным доказательством того, что маломощное мм-излучение широкого диапазона, в определенном частотном диапазоне, может быть использовано в дальнейшем в качестве средства, вызывающего селективное ингибирование роста раковых клеток.