Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Рассказ про опасность научно-технического прогресса
B3LYP в сообщении #1723598 писал(а):
Прообраз такого оружия есть уже сейчас: возможно, когда все ядрён-батоны станут гиперзвуковыми, вполне реально будет так быстро нанести упреждающий удар по шахтам с ракетами, что шахты будут поражены до того, как атакованная страна успеет среагировать.

Они уже 70 лет гиперзвуковые, разве что боевые части пока не у всех маневрируют. Подлётное время известно, средства обнаружения, всякие спутники и загоризонтные РЛС развёрнуты. Щит совершенствуется так же, как и меч. Как и всегда в истории.

Yadryara в сообщении #1723582 писал(а):
Yadryara в сообщении #1578463 писал(а):
Когда говорят про это чудовищно дорогое чудо, то порой будто приписывают его знаменитому режиссёру.

Сюжет, аж андреналин зашкаливает!

Интернет про опасность ИИ.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.

Но нашлись те, кто их пожалели,

Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.

Yadryara в сообщении #1723582 писал(а):
Андронный — это наукобезобразно звучит.
Вроде бы звучит близко к оригинальному прилагательному. Для человека, который не знаком с этим термином, оба варианта имеют одинаковую степень "наукообразности")

Booker48 в сообщении #1723601 писал(а):
Щит совершенствуется так же, как и меч. Как и всегда в истории.

Я думаю, есть общий закон развития технических систем - "разрушать легче чем строить" и меч в долгосрочной перспективе всё равно превзойдёт щит. Это можно добавить в ТРИЗ Альтшуллера как один из законов развития технических систем.

(Оффтоп)

Цитата:
Врач вмешался:
- Константин, вам надо будет написать отчёт о своём опыте, о своей ментальной и когнитивной трансформации.
- Да, я понял.. Прошу прощения, можно я пару минут просто полежу подумаю.. Мне много сейчас надо осмыслить.
- Я понимаю вас.. Да, хорошо.
Даша тоже не возражала. Я закрыл глаза и начал думать - своим новым электрическим мозгом.
Было понятно, что теперь я думал в сотни тысяч раз быстрее, чем два дня назад. Многое из того, что было мне известно раньше, теперь стремительно сливалось в общую картину.
Всё рассказанное блогерами про процедуру электробустификации мозга было правдой. Я действительно приобрёл когнитивные сверхспособности, и поскольку в течении жизни получал разносторонее образование, как и прочие граждане ЕКФ, мои знания стали преобразоваться в новое понимание реальности.
Сейчас мне стало ясно, почему реликтовое излучение вселенной распределено не только неравномерно, но и со странными математическими закономерностями вроде чередования взаимно простых чисел. В наше время это считается одной из пяти нерешенных научных проблем ("только пяти", ха-ха). Обяснение, которое стало мне понятно сейчас, заключается в том, что пространственно-временной континуум нашей вселенной не пятимерен, как принято считать, а шестимерен. Если при переходе от двумерных объектов к трехмерным появляется принципиально новое свойство - связность, которому посвящена наука топология, то при переходе от трехмерных объектов к четырёхмерным, свойства становятся ещё сложнее - появляется понятие гиперзакрученности, которое изучается анитопными науками вроде дифференциальной бранологии. И вот теперь мне ясно, что при переходе от четырёхмерных объектов к пятимерным, всё ещё раз многократно усложняется, появляются свойства вроде - "сверх-бибрановости", которые когда-то будут изучаться вереницей новых наук и научных течений. Мне не хотелось сейчас углубляться в размышления по теме этих будущих наук, но уже сейчас я понял, что именно эта "сверх-бибрановость" даёт ответ на загадку про реликтовое излучение вселенной, а также некоторые другие факты астрономии, которые сейчас, по-видимому, наукой интерпретируются неверно. А ещё я понял кое что про другую современную научную загадку - вычислительная сложность расчётов свойств металлического золота методами суперквантовой химии. И ещё появились некоторые новые то ли идеи, то ли интуитивные предчувствия касательно других научных проблем и загадок, но сейчас мне лень было всё это обдумывать и разбирать, да и времени могло не хватить.

Просьба прокомментировать...

B3LYP в сообщении #1723612 писал(а):
Я думаю, есть общий закон развития технических систем - "разрушать легче чем строить" и меч в долгосрочной перспективе всё равно превзойдёт щит.

На это в СССР (думаю, раньше этого не было) придумали систему "отложенного возмездия". Как её называют в сети, "Мёртвая рука".

-- добавлено через 9 минут --

По-моему, есть противоречие между
B3LYP в сообщении #1724117 писал(а):
Прошу прощения, можно я пару минут просто полежу подумаю..

и
B3LYP в сообщении #1724117 писал(а):
Было понятно, что теперь я думал в сотни тысяч раз быстрее, чем два дня назад.

Т.е. "пара минут" это больше, чем полгода раньше. За эти полгода персонаж постиг то, что куда более прогрессивное человечество в целом не смогло понять за всю свою историю. При этом раньше за всю свою жизнь он этого тоже не понял.
Или надо писать не "сотни тысяч раз быстрее", а в "триллионы раз быстрее". Или как-то объяснять, откуда у него появились те данные, которыми он до операции не располагал. Может, ему "весь интернет" в тот мозг засунули? Но как?

Booker48 в сообщении #1724120 писал(а):
На это в СССР (думаю, раньше этого не было) придумали систему "отложенного возмездия". Как её называют в сети, "Мёртвая рука".

Это правильная идея, но насколько она будет в будущем реалистичной, когда придумают какой-нибудь транклюкатор или боевых репликаторов - большой вопрос.
Я уже в двух своих рассказах затронул тему роботов-репликаторов. Довольно скоро смогут придумать робота, который например ползает по астероиду и собирает ресурсы, а потом относит их к другому роботу, который печатает их обоих на 3d принтере. Я утрированно объясняю, но суть понятна. И вот возможно через 80 лет, когда будет колонизовываться солнечная система, какой-нибудь магнат запустит такого робота на Плутон, и если человечество не успеет среагировать, робот превратит всю поверхность Плутона в копии самого себя, и у этого магната будет армия вторжения для завоевания Земли... Разве это не пугает?

B3LYP в сообщении #1724137 писал(а):
у этого магната будет армия вторжения для завоевания Земли

Надо бы раскулачить всех магнатов, а заодно и космонавтику с 3d принтерами запретить. И вообще запретить НТП чтобы репликаторы с транклюкаторами всех не поели

B3LYP в сообщении #1724137 писал(а):
и у этого магната будет армия вторжения для завоевания Земли

Читай Лема "Мир на Земле".

К андронному коллайдеру надо сначала обзавестись кончалонным ускорителем.

(бедный андрон)

Dan B-Yallay в сообщении #1724150 писал(а):
кончалонным

Написали бы "началонным", никто бы не догадался. :mrgreen:

По теме.
Цитата:
Рассказ про опасность научно-технического прогресса

Неужели комедия - это про страх (испуг), а фантастика - это про то, как наши ожидания не сочетаются с будущей реальностью, что собственно тоже испуг и своего рода комедия? А мелодрама - это реализация страха на тему "а вдруг не любит?"?

Booker48 в сообщении #1723601 писал(а):
Щит совершенствуется так же, как и меч. Как и всегда в истории.

Я думаю, есть общий закон развития технических систем - "разрушать легче чем строить" и меч в долгосрочной перспективе всё равно превзойдёт щит. Это можно добавить в ТРИЗ Альтшуллера как один из законов развития технических систем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BD%D1%8B - рекомендую посмотреть. У Филипа Дика очень много хороших идей, идею Соляриса он отдал Лему, когда сам писал Убик.

-- добавлено через 40 минут --

https://www.perplexity.ai/search/0ce927 ... d7c5869713 - но, есть более интересные произведения, можно очень хорошую фантастику написать. Про предыдущие цивилизации...

-- добавлено через 8 минут --

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B8%D1%87 -
Юлиан Семенов использовал архивные данные для своих произведений - это отличает правдивостью его сюжеты. Один из пионеров жанра «журналистские расследования» в советской периодике.

Это можно добавить в ТРИЗ Альтшуллера как один из законов развития технических систем.

Хотелось бы обратить внимание, что ТРИЗ Альтшуллера - это одна из попыток "хакинга" человеческого мозга с некоторым (неведомым по крайней мере мне) сочетанием с системным подходом. Системный подход - это универсальный закон развития технических систем, да. Но ТРИЗ - это просто адаптер между системным подходом и слабым мышлением человека. Сам Альтшуллер, я думаю, с кибернетикой и системным подходом не был знаком, тем более он был лишь патентоведом.

-- добавлено через 10 минут --

Западная наука "в противовес" развивала системный подход (system approach) в прикладном смысле и даже есть есть такие профессии как системный аналитик, системный администратор, системный программист, которые получают немалое бабло за работу с системами. Это и до нас докатилось, но ТРИЗ жив благодаря тому, что кажется, что это совершенно другое правильное направление. На самом деле, эти два направления немного пересекаются, системный подход больше сконцентрирован на универсальных законах технических систем (запад), а ТРИЗ (восток) - это больше про переосмысление бытового мышления в направлении использования универсальных законов. Но в обоих случаях - требуется сложный тренинг со сдачей экзамена или пет-проекта. Тренинг системному подходу или тренинг ТРИЗ. Системный подход говорит, как работают универсальные законы, но не говорит, как их осваивать. ТРИЗ говорит, как осваивать законы, но сами законы не раскрывает. Результат, думаю, ну почти одинаков - так хотелось бы верить. Если вам непонятен парадокс освоения универсальных законов, могу ещё пару постов кинуть.

High-trade в сообщении #1724248 писал(а):
Юлиан Семенов использовал архивные данные для своих произведений - это отличает правдивостью его сюжеты

Не знаю, как насчет архивных данных, но вот чужие сюжеты Семенов точно использовал.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.